Экономика

Автонарушители лучше всех "штрафников" наполняют украинскую казну

Вслед за автомобилистами идут хулиганы

Украинцев, наказанных за административные нарушения, - штрафом, админарестом или даже общественными работами, - с каждым годом становится меньше, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня" по информации из данных Госстата.

Так, если в 2010 году взысканию подверглись почти 8,4 млн человек, или примерно каждый шестой, то в 2015-м - менее 2 млн, или каждый 20-й (подробнее - см. инфографику). А максимум наказаний приходится на докризисный 2008 год, тогда ударили по карману свыше 9,3 млн нарушителей Админкодекса.

Анализ статданных показывает, что главными поставщиками штрафных денег в казну во все времена были автомобилисты: их около половины среди нарушителей. Причем этот процент постоянен во все годы, хотя в цифрах в 2010-м было наложено более 5 млн штрафов за нарушение ПДД, в 2014-м - 1 млн штрафов. За 2015 год данных пока нет, но эксперты говорят, что картина вряд ли изменилась.

Вслед за автомобилистами идут хулиганы (21% или каждый пятый), в основном это мелкие нарушения - драки, семейные скандалы, распитие спиртного и курение в неустановленных местах.

На третьем месте - так называемые нарушители правил управления (18%): самые многочисленные среди них - это предприниматели, не выполнившие предписаний пожарных, и лица, находящиеся под админннадзором (недавно освободившиеся из заключения). Также в пятерку входят нечестные торговцы и бизнесмены (обвес на рынке и т. д.) - 6%, и губители природы и культуры - 3%. В сумме топ-пятерка дает 94% админнарушений.