Экономика

Азаров добивается исключения из "черного списка" ЕС

Немецкая юридическая компания "Альберт и Гайгер" лоббирует интересы Азарова и его сына Алексея

Лоббисты экс-премьера Украины Николая Азарова считают достаточным основанием исключить его из так называемого "черного списка" ЕС тот факт, что при его составлении Азаров у власти уже не находилс.

Такую позицию занимает немецкая юридическая компания "Альберт и Гайгер" (Alber & Geiger), которая лоббирует этот вопрос в ЕС, сообщил в интервью собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе представитель компании Андреас Гайгер.

Эта фирма лоббирует исключение Азарова и его сына Алексея из "черного списка" ЕС, но не занимается обжалованием этого решения в суде ЕС.

"Они не должны быть в "черном списке", поскольку согласно статье 215 договора, санкции призваны заставить правительство изменить поведение. ЕС превысил бы свои полномочия, если бы ввел санкции в качестве политического наказания или для того, чтобы помочь вернуть разворованные средства", - пояснил он такую позицию.

Гайгер считает, что Брюссель включил в список "не тех людей". "У них нет никаких правовых оснований, поэтому они должны исключить их из списка", - утверждает юрист.

Кроме того, он отмечает, что и до сих пор остается непонятным, кто нанял снайперов для расстрела майдановцев. "Это могла быть оппозиция, могла быть Россия. Но нельзя, основываясь на угадывании, применять к кому-то санкции, утверждая, что он несет ответственность за расстрел Майдана", - сказал Гайгер.

Отвечая на вопрос о перспективах дела в Европейском суде, юрист отметил, что его компания этим не занимается. "Насколько я понимаю, они сделали совместный, с другими 10 лицами, суд. Мы обеспечиваем только политическое лоббирование, и я не могу комментировать дальнейшее судебное разбирательство", - пояснил собеседник агентства.

Гайгер также сообщил, что других украинских клиентов на данный момент у компании нет.

Как сообщалда "ДС", Экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын нардеп Артем Пшонка подали иски в суд Европейского Союза с требованием отменить санкции ЕС в отношении них - разморозить активы и снять запрет на въезд в Евросоюз.