Экономика

Азовская нефтяная компания: кто стоит за беспрецедентным захватом и кражей

Расследование дела о нападении на предприятие застопорилось

Громкий скандал, разразившийся в начале июля и связанный с вооруженным захватом неизвестными лицами Азовской нефтяной компании в Мариуполе, так и не получил надлежащей реакции и правовой оценки со стороны правоохранительных органов. За почти три месяца правоохранители Донецкой области успели открыть уголовные производства только согласно ст. 341 (захват государственных либо общественных зданий) и ст. 342 (сопротивление представителю власти) УК Украины. Но и открытые дела практически не расследуются. Также до сих пор не проведено внутреннее расследование, почему спецназ и сотрудники полиции, охранявшие территорию, покинули предприятие и позволили грабителям вывезти имущество на несколько миллионов долларов, пишет "Апостроф".

Территория Азовской нефтяной компании (АНК) расположена в Кальмиусском районе (20 км от Мариуполя) в нескольких километрах от линии разграничения. Бывшая нефтебаза в 1999 году стала основой украинско-американского инвестиционного проекта стоимостью более $63 млн, в рамках которого была закуплена уникальная установка атмосферной перегонки нефти, позволяющая производить около 150 тыс. тонн нефтепродуктов в год.

Сегодня, по данным СМИ, компанией АНК владеет через американский офшор Energy Management Corp. чикагский бизнесмен украинского происхождения Борис Покрасс. В нашей стране он известен нереализованным проектом по добыче золота в Закарпатской области и строительству угольной шахты во Львовской области.

В результате боевых действий на Донбассе у нефтяной компании возникли трудности с поставкой сырой нефти из России, загрузкой производства, что в результате привело к полной остановке. Взятый компанией в международном "Укрсоцбанке" (Unicredit Group) кредит перестал обслуживаться. Банкиры обратились в суд, и, согласно его решению, все производственное оборудование арестовано и передано кредитору.

Поскольку объект расположен практически в прифронтовой зоне, банк позаботился об усиленной охране, подписав 1 июня договор с Мариупольским межрайонным отделением управления полиции охраны в Донецкой области. Вооруженные полицейские взяли под охрану территорию стратегического объекта.

Беспрецедентный захват

8 июля ворота АНК выбил бронированный внедорожник "Хаммер", вооруженный крупнокалиберным пулеметом. Следом за ним на территорию компании въехали еще два микроавтобуса и два легковых автомобиля, в которых находились 30 неизвестных лиц в масках, вооруженных автоматическим нарезным оружием с подствольными гранатометами. Незнакомцы представились полиции частной охранной компанией и сообщили, что якобы имеют заключенный с собственником предприятия договор на охрану объекта. По словам очевидцев (сотрудников полиции охраны), процессом руководил бывший начальник службы безопасности предприятия, подполковник милиции в отставке Александр Рекун. Многим местным полицейским он известен, поскольку до 2004 года возглавлял Приморское районное отделение милиции в Мариуполе. Согласно информации СМИ, Рекун также имеет хорошие отношения с начальником главного управления Нацполиции в Донецкой области Вячеславом Аброськиным. По его рекомендации экс-милиционер возглавил даже Донецкую организацию ветеранов МВД.

О захвате АНК было доложено в дежурную часть Мариуполя, и на объект оперативно были высланы две группы быстрого реагирования, а также 18 вооруженных полицейских из поднятого по тревоге батальона охраны.

Дежурный управления ПО также обратился за помощью в Кальмиусский райотдел Национальной полиции, и тот прислал 6 автопатрулей и следственно-оперативную группу. А после звонка военному прокурору Мариупольского гарнизона к АНК прибыло подразделение спецназа Вооруженных сил на БТР. Такое мощное "подкрепление" могло бы вытеснить вооруженных захватчиков в считанные минуты и направить в отделение полиции. Однако ситуация почему-то развивалась по другому сценарию.

Из источников редакции стало известно, что о ситуации с захватом АНК срочно доложили министру МВД Арсену Авакову и что министр лично дал поручение Аброськину "удержать" и "зачистить" от незваных гостей объект. Но местный руководитель полиции решил поступить по-другому: подразделения спецназа, группы быстрого реагирования и сотрудники ПО были отозваны с объекта. В частном разговоре, запись которого попала в распоряжение редакции, Аброськин сказал, что "у него свое царство" и министр ему "не указ".

В результате в течение 10 дней захватчики контролировали территорию АНК, а их специалисты не спеша демонтировали крекинговую установку по переработке нефти, аккуратно упаковали в морские контейнеры и вывезли в направлении зоны АТО. Грузовые автомобили, вывозившие оборудование, были оснащены "чужими" номерами, а контрольные посты, на которых досматривают даже легковой транспорт, проезжали даже не притормаживая. Как только "захватчики" выехали с территории, сотрудники ГСО, покинувшие ранее объект, доблестно приступили к его охране. За время "прогула" ГСОшников бойцы вывезли оборудование стоимостью $4,5 млн. И все это выглядит как хорошо спланированная акция при участии вышестоящих органов.

Кому нужна крекинговая установка?

По словам специалистов из ГП "УкрНДИ МАСМА" (проектный институт), установка по переработке нефти, украденная с АНК, уникальна. Она способна перерабатывать 150 тыс. тонн нефти в год. Только одна такая установка могла бы решить вопрос с обеспечением всей зоны АТО в снабжении нефти, тем более что прямые поставки сырой нефти из России на эту территорию налажены. Также в таком оборудовании заинтересованы нефтеперерабатывающие компании из Турции, Грузии и стран Африки.

До демонтажа крекинговой установки по переработке нефти / после демонтажа

Но в последнее время установкой интересовался американский бизнесмен и, по сути, владелец АНК Борис Покрасс. Он неоднократно предлагал кредитору выкупить установку, на которую у него якобы был покупатель.

По другой версии, установку могли вывезти на территорию России через порт, поскольку, по словам специалистов, оборудование упаковывали в морские контейнеры для дальнейшей транспортировки по морю.

Очевидно одно, что установку демонтировали и вывезли профессионально для дальнейшего использования в производстве.

Следствие без результатов...

По заявлению кредитора Кальмиусским районным отделом Национальной полиции были внесены в ЕРДР данные о совершении уголовного правонарушения под №12016050800001809 согласно ст. 341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий) и №42016051290000055 согласно ст. 342 УК Украины (сопротивление представителю власти), но о факте кражи дорогостоящего оборудования полиция почему-то не упомянула.

По ходу подготовки материала редакция направила запросы начальнику Главного управления Национальной полиции в Донецкой области, в прокуратуру Мариуполя и Донецкой области, главе МВД, начальнику ПО в Донецкой области, чтобы выяснить результаты расследования этого громкого преступления. Ответы, как под копирку, сообщают, что досудебное расследование ведется, но результатов пока нет, а о краже оборудования следствие вообще ничего не знает.

"В настоящее время данных, которые бы указывали на дополнительные квалифицирующие признаки уголовных преступлений в действиях неустановленных лиц, а именно о совершении кражи имущества ООО "Азовская нефтяная компания", и информации о краже конкретного оборудования по переработке нефти органом досудебного расследования не получено", - говорится, в частности, в ответе Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

Какая "охранная" фирма проводила захват, кто демонтировал и куда вывезено стратегическое оборудование, почему сотрудники ПО и "подкрепление" покинули объект, кто давал указание покинуть объект подразделениям охраны и спецназу, и правда ли, что к краже причастны бывшие сотрудники Донецкой полиции, - на эти вопросы редакция ответов не получила. Правоохранительные органы категорически отказываются идти на контакт, как щитом прикрываясь статьями Уголовно-процессуального кодекса о недопустимости разглашения ведомостей досудебного расследования.

Единственное удалось выяснить, что дело нефтяной компании затребовано Донецкой областной прокуратурой на изучение и "составление плана первоочередных следственных действий". Но реальных подвижек нет, даже следователь пока не назначен.

На прошлой неделе международный кредитор снова подал в Мариупольскую прокуратуру заявление о хищении залогового имущества в особо крупных размерах, по факту которого правоохранительные органы обязаны внести в ЕРДР и открыть наконец-то уголовное производство.

Тем временем, пока правоохранительные органы формально "бездействуют", украденная установка, не исключено, могла быть вывезена на оккупированную территорию и начать перерабатывать российскую нефть для снабжения топливом боевиков либо работает в самой России, где нет проблем с сырьем.

В сентябре премьер-министр Украины Владимир Гройсман презентовал офис поддержки инвестиций при финансовой поддержке фондами прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund. По словам премьера, главная цель - создать точку входа для привлечения инвестиций. По ожиданиям правительства, в следующем году приток прямых иностранных инвестиций составит $4,5 млрд. Однако, по словам главы совета Независимой ассоциации банков Украины Романа Шпека, правительству не стоит рассчитывать на экономический рост и привлечение иностранных инвестиций, если в стране игнорируется право собственности. Только реальная защита прав собственности, создание реальных условий для этого может гарантировать привлечение иностранных инвестиций.