Экономика

Бахматюк готов продать инвесторам мажоритарный пакет "Укрлэндфарминга"

Собственник агрохолдинга "Укрлэндфарминг" Олег Бахматюк рассматривает возможность привлечения инвестора под мажоритарный пакет с целью улучшения финансового состояния компании

Об этом бизнесмен заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Я понимаю, что привлечь инвестора - это единственный выход. Для меня сложно было принять решение и уйти с мажоритарного пакета. Я хотел вывести компанию на IPO. Но, видя проблему с Нацбанком, я понимаю, что Бахматюк для "Укрлэндфарминга" теперь является проблемой, и компания не может развиваться", - сказал он.

По словам бизнесмена, в настоящее время он ведет переговоры с китайскими компаниями и инвесторами с Ближнего Востока. "Мы готовы идти и до мажоритарного пакета, если будет решен вопрос с кредиторами. Нам нужно сократить долговую нагрузку и сохранить развитие компании - это ключевые моменты, на которые я делаю акценты в ходе переговоров с инвесторами", - добавил он.

Бахматюк пояснил, что сейчас основным вопросом, который остается нерешенным, являет спор с Нацбанком относительно финансовой задолженности его банков и компании. "Валерия Гонтарева делает все, чтобы уничтожить ее (компанию, - ред.). Но компания имеет перспективу, это большая платформа и жаль будет, если она пропадет", - заявил бизнесмен.

Бахматюк также уточнил, что не намерен продавать отдельные активы "Укрлэндфарминга", поскольку проблем в управлении агрохолдингом нет. Миноритарный акционер "Укрлэндфарминга" - компания Cargill - пока, по его словам, не планирует увеличивать свой 5%-ный пакет.

"Почему мы стали для них интересны? Потому что мы были первой компанией, которая начала поставки кукурузы в Китай, и мы совместно делали некоторые проекты. "Укрлэндфарминг" стабильно может дать 1 млн тонн зерна. В этом году мы планируем экспортировать 2,5 млн тонн своего зерна, поэтому мы для них интересны как партнер", - пояснил он.

Напомним, "Укрлэндфарминг" является крупнейшим агрохолдингом в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян.

В структуру холдинга входят 16 современных элеваторов, 216 горизонтальных зернохранилищ, пять семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, три репродуктора, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов "Имперово Фудз", три склада длительного хранения яиц, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи.