Экономика

Бахматюк: Оккупация Донбасса и Крыма серьезно ударила по производству яиц

Оккупация Крыма и части Донбасса серьезно повлияла на рынок куриных яиц

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил собственник "Укрлэндфарминга" Олег Бахматюк, комментируя сокращение производства яиц за девять месяцев на 11%.

"Яйцо - это сезонный товар, и нужно понимать одно: до отделения Донбасса и Крыма 55% производства яиц в стране приходилось на промышленность, а 45% производили хозяйства населения. Сейчас пропорция изменилась, и 63% яиц производят хозяйства населения", - отметил Бахматюк.

По его словам, Донецкая, Луганская области и Крым были одними из лучших регионов по продажам пищевых продуктов, в том числе и яйца. "Традиционно люди там не занимаются домашним сельским хозяйством. Они работали на металлургических комбинатах и на шахтах, получали высокие зарплаты, Крым рос за счет туристов", - пояснил Бахматюк.

"Авангард" почему так много потерял? Потому, что в Донецкой области мы занимали 80% рынка, В Луганской - 90%, а в Крыму - 100%. Поэтому "Авангард" упал в два раза. Сейчас он произвел 3 млрд яиц. Кроме этого, упали доходы населения, соответственно, люди стали покупать меньше сладостей, печенья, майонеза, а в состав этих продуктов тоже входят яйца", - отметил бизнесмен.

Такоже Бахматюк добавил, что сейчас его компании смотрят на рынок Эмиратов и наращивают поставки в Ирак. "ЕС, я думаю, будет до последнего защищать свой рынок от наших поставок яйца. Рынок Ближнего Востока интересен, но там часто идут военные действия, и ты просто можешь потерять весь свой товар там", - добавил он.