Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бахматюк рассказал, почему Гонтарева "положила" его банки

Понедельник, 15 Апреля 2019, 10:35
Банки "Финансовая инициатива" и "Ви Эй Би" в 2014-15 гг. были безосновательно закрыты по настоянию лично Валерии Гонтаревой, которая в то время возглавляла Национальный банк Украины

Фото: Latifundist.com

Такое мнение в интервью Дмитрию Гордону в программе "Гордон" высказал собственник группы компаний "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк, который ранее владел указанными банками, сообщает "ДС".

"У нас с ней личностный конфликт. Это правда. Она сумела меня поссорить со всеми силовыми структурами и здесь и за границей. Но я этого не боюсь говорить. Мой банк "Финансовая инициатива" положили - это был чистый каприз Гонтаревой. И банк мог жить до сегодняшнего дня", - утверждает бизнесмен.

Бахматюк подчеркнул, что другой его банк - "Ви Эй Би" - "был первым системным банком, который положили". По его словам, Гонтарева мотивировала это тем, что иначе МВФ не даст Украине кредит.

Собственник "Укрлендфарминга" уточнил, что банк "сознательно положили", невзирая на то, что он как акционер привез ради его спасения $200 млн.

При этом Олег Бахматюк считает, что за Гонтаревой "никто не стоял" и это были ее решения.

Напомним, что в 2014-2015 гг. неплатежеспособными были признаны более 90 украинских банков, активы которых, по данным НБУ, до кризиса составляли около трети активов нашей банковской системы. Во многих случаях собственники жаловались, что им просто не дали возможности докапитализировать и спасти свои банки. В частности, в результате действий НБУ закрылись и два банка, которые принадлежали Олегу Бахматюку - "Ви Эй Би" и "Финансовая инициатива". Сам он считает банкопад крупнейшей ошибкой в экономической политике государства, которая нанесла сильный урон экономике страны.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...