Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бахматюк: В Кабмине нас поддерживают не из-за любви, а чтобы вернуть государственные деньги

Суббота, 23 Июня 2018, 11:59
Кабинет министров и Фонд гарантирования вкладов физических лиц поддерживают Ukrlandfarming в вопросе реструктуризации задолженности выведенных с рынка банков "Ви Эй Би" и "Финансовая инициатива" перед государством

Об этом в интервью проекту AgroPolit.com "Без Грима" заявил глава совета директоров агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк, передает "ДС".

По его словам. "после последних общений логика подсказывает, что и в Кабмине есть понимание - существует только сухой прагматизм, несмотря на то, любит Бахматюка премьер-министр или наоборот".

"Ведь нужно что-то делать, если есть компания, которая платит более 2 млрд грн налогов в бюджет, более 2 млрд грн арендной платы пайщикам, производит продукции на $800-900 млн, экспортирует ее - и это реальная продукция, не "купи-продай". Это то, что формирует устои государства", - заявил бизнесмен.

По словам Бахматюка, есть два варианта: "можно все сломать и разрушить или отстроить и не потерять. Мы же не говорим, что не брали кредиты в банках. Но как их вернуть - могут быть разные варианты: можно отрубить руки, ноги, а потом сказать: "Зачем такому организму жить?". Что и было сделано той банковской системой".

"Лучше всего оценить ситуацию поможет время. Мы в данном случае действуем цивилизованно: если владелец взял на себя большую меру ответственности, чем имел кредитов, то его должны поддержать, чтобы сохранить построенную компанию. Мы видим, что Кабмин и ФГВФЛ нас поддерживают. Существует понимание - не от большой любви к Бахматюку, а потому, что государство хочет вернуть выданные деньги. Надеюсь, что Нацбанк будет мыслить такими же категориями", - подытожил он.

Напомним, ранее Ukrlandfarming обратился к Нацбанку и Фонду гарантирования вкладов с предложением реструктуризировать долги выведенных с рынка банков "Ви Эй Би" и "Финансовая инициатива" перед государством. В компании на сегодня работает около 37-ми тысяч человек, предприятия холдинга являются финансово устойчивыми, регулярно погашают долги перед внешними кредиторами (более $500 млн за последние три года), выплачивают зарплату, а объем произведенной продукции в эквиваленте достигает 1,5% ВВП Украины.

Эксперты отмечали, что достижение НБУ и Ukrlandfarming компромисса относительно реструктуризации займов стало бы хорошим сигналом как для внутренних, так и для иностранных инвесторов, поскольку продемонстрировало бы желание регулятора идти на компромиссы ради роста экономики. Кроме того, примеру Ukrlandfarming могли бы последовать и акционеры других банков.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика