Экономика

Бальчун пожаловался на саботаж реформ в ”Укрзализныце”

Глава акционерной компании "Укрзализныця" Войцех Бальчун заявил о саботаже инициатив по реформированию предприятия на всех уровнях компании

Как передает "ДС", об этом он сказал в ходе заседания правительства, на котором презентовал отчет о текущем состоянии "Укрзализныци", а также о результатах своей работы во главе компании, сообщает УНИАН.

"Укрзализныцю" мы получили в очень плохом состоянии. Есть много патологий, для борьбы с которыми нужно много времени и отваги. Потому что борьба с саботажем - это непростая задача. Это не "Укрзализныця" времен Кирпы, когда один человек мог решать все вопросы. Это нормальная корпорация, в которой решения принимаются правлением", - сказал он.

По словам Бальчуна, компания специально проигрывала судебные дела, через АМКУ блокировались тендеры, все закупки выполнялись через посредников, которые накручивали цены в десятки раз.

"Мы использовали весь топливный резерв и в самые худшие моменты из-за задержек по тендерам у нас запас составлял всего один день. С поставщиками топлива подписывались договоры займа топлива со штрафными санкциями за невозврат с 1% в день, то есть 365% в год. Я не сталкивался с таким никогда", - сказал Бальчун.

Он также добавил, что критической остается ситуация с поставками электроэнергии.

Кроме того, по его словам, помимо "стандартных нарушений" в сфере закупок "Укрзализныця" получала дополнительные убытки из-за неэффективного управления активами.

"Один из поездов Skoda, который был куплен на Евро-2012, стоял в хорошем состоянии и не использовался. Неработающие системы кондиционирования в летний период из-за того, что не были вовремя организованы тендеры. Грязь и антисанитария в поездах, не выполняются планы ремонта, отсутствие запчастей и постельного белья на пустых складах", - сказал Бальчун.

Также, по его данным, на балансе "Укрзализныци" состоят два железнодорожных парома, которые стояли полтора года без дела, а компания платила за их содержание 1,5 млн грн. При этом он добавил, что, согласно планам, один из паромов начнет работать уже в январе.

"Мы знаем о фактах торговли должностями, о коррупции я постоянно говорю, был также страйк "Донецкой железной дороги", - резюмировал Бальчун, говоря о сопротивлении реформам в компании.

Он также добавил, что помимо саботажа в самой компании, в отношении руководства "Укрзализныци" проводится черный PR с формулировкой "польская команда скоро уйдет, нужно просто подождать".

В свою очередь, министр инфраструктуры Владимир Омелян после слов Бальчуна, завил: "Я готов поддерживать все инициативы для прозрачного реформирования "Укрзализныци". Но я категорически против ситуации, когда одна мафия меняет другую".

Как ранее сообщала "ДС", руководителю акционерной компании "Укрзализныця" Войцеху Бальчуну, назначенному на эту должность в июне текущего года, необходимо ускорить проведение реформ в компании и сосредоточиться на работе, а не на пиаре.