Экономика

Банк экс-министра Клименко заподозрили в финансировании терроризма на Востоке Украины

Большинство клиентов ПАО "Грин Банк", которые снимали крупные суммы денежных средств наличными, являются жителями Донецкой и Луганской областей

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) проверяет причастность банка экс-министра доходов и сборов Александра Клименко к финансированию терроризма и сепаратизма на востоке Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

"Генеральная прокуратура расследует уголовное производство по факту злоупотребления властью и служебным положением бывшим министром доходов и сборов Украины Александром Клименко и другими должностными лицами этого Министерства, а также уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах", - говорится в сообщении.

Указанное производство открыто по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины.

В рамках проведения расследования было установлено подконтрольное Клименко банковское учреждение ПАО "Грин Банк" (г. Киев, ул. Константиновская, 10), которое, по данным ГПУ, использовалось и используется для вышеприведенных целей.

"Во время обыска в помещении банка было найдены и изъяты денежные средства в размере почти 15 млн грн и 150 тыс. долл. США. Кроме этого, в аналогичных банковских упаковках одного из украинских банков также было изъято 750 тыс. грн, найденных у гражданина", - сообщили в ГПУ.

Также в Генпрокуратуре отметили, что большинство клиентов ПАО "Грин Банк", которые снимали крупные суммы денежных средств наличными, являются жителями Донецкой и Луганской областей. Сейчас проверяется причастность указанного банка к финансированию терроризма и сепаратизма на Востоке Украины.

В настоящее время проводится осмотр изъятых документов и решается вопрос о внесении соответствующих данных в ЕРДР по соответствующим статьям Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 31 мая 2014 г. СБУ объявила в розыск экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко. Ему инкриминируют ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).