Экономика

Банк «Хрещатик» обанкротился из-за действий НБУ - банкиры

Перед падением банка Нацбанк отказал финучреждению в стабилизационном кредите для поддержки ликвидности

Признание неплатежеспособным банка "Хрещатик" является свидетельством неспособности Нацбанка осуществлять профессиональное регулирование и эффективный надзор над банковской системой. Как передает "ДС", об этом заявили в Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС).

Непредсказуемость и избирательность политики НБУ ведет к уничтожению отечественных банков, считают эксперты УКБС. По их оценкам, внезапное изменение Нацбанком "правил игры" и форсирование графиков докапитализации банков приводит к конфликтам между регулятором и акционерами финансовых учреждений.

В частности, в УКБУ сообщили, что перед падением банка "Хрещатик" НБУ отказал в стабилизационном кредите для поддержки его ликвидности, хотя банк на 25% принадлежит г. Киеву, обслуживает важные социальные проекты и входит в 20 крупнейших банков Украины. При этом отдельные банки, в т.ч. с капиталом страны-агрессора или тесно связанные с представителями власти, пользуются неограниченной поддержкой регулятора, что свидетельствует об избирательном подходе в банковском надзоре.

По мнению политолога Вадима Карасева, Нацбанк вел двойную игру с акционерами "Хрещатика". По его словам, владельцы учреждения были не прочь провести его докапитализацию и вели переговоры с инвесторами. Но НБУ включил банк в "черный список", не давал гарантий относительно продолжения его работы и способствовал оттоку важных клиентов — коммунальных предприятий.

Как сообщала "ДС" , Нацбанк вечером 5 апреля объявил о признании неплатежеспособным банка "Хрещатик". Согласно данным о структуре собственности банка на его сайте, ключевыми владельцами финучреждения является гражданин Украины Андрей Иванов с долей 37%, Киевская горгосадминистрация с долей 25% и гражданин Австрии Николай Солдатенко с долей 24%.

Накануне "Киевводоканал" перешел на обслуживание в "Международном инвестиционном банке", который связывают с Петром Порошенко.

В целом, коммунальные предприятия Киева до введения временной администрации в "Хрещатике" успели вывести из банка, по разным оценкам, от 117 млн. до 300 млн грн.