Экономика

Банк Коломойского тоже подал в суд на Россию

Банк "Приватбанк" заявляет, что подал иск к России "о защите утраченных в Крыму инвестиций". Сумму иска и потерь банка пока неизвестны

Как передает "ДС" со ссылкой на РБК, "​Приватбанк" инициировал против Российской Федерации арбитражное разбирательство о защите утраченных в Крыму инвестиций. Об этом заявил пресс-секретарь украинской кредитной организации Олег Серга.

Отметим, в пресс-службе Международного суда ООН сообщили, что такие дела разбираются в постоянном третейском суде в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA). Последний пока не дал информации о том, подан ли такой иск и назначено ли судебное разбирательство.

По словам Серги, арбитражный суд сформирован и будет осуществлять разбирательство в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). В соответствии с этим регламентом суд состоится даже в случае, если стороны не договорились о кандидатурах арбитров. Местом проведения арбитражного разбирательства выбрана Гаага (Нидерланды). Сумму иска и размер потерь банка в Крыму Серга не уточнил.

Известно, что банк "Приватбанк" основан в 1992 году его нынешними собственниками Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским - основателем крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы "Приват" (помимо банковского сектора представлена в нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа).

Напомним, в среду, 8 июля, стало известно, что иск к России о возмещении убытков на 15 млрд гривен (по нынешнему курсу около $691 млн), подал еще один банк "Ощадбанк", принадлежащий государсвту. 

Как писала "ДС", в декабре 2014 года Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации арестовала 192 млн грн, принадлежащих "Приватбанку" Игоря Коломойского.