Экономика

Bank of America оштрафовали за мошенничество

Банк достиг окончательной договоренности с американским Министерством юстиции о выплате рекордной компенсации в размере $17 млрд

Один из крупнейших банков США Bank of America достиг окончательной договоренности с американским Министерством юстиции о выплате рекордной компенсации в размере 17 млрд долларов за мошенничество с ценными бумагами в преддверии финансового кризиса, передает ПРАЙМ.

По сведениям источников Associated Press, знакомых с ходом переговоров, официально о данном соглашении будет объявлено не раньше, чем в четверг, 21 августа, днем по местному времени. Bank of America передаст 10 млрд непосредственно Минюсту, а оставшуюся часть средств потратит на предоставление различных финансовых послаблений жителям США, пытающимся приобрести жилье в ипотеку. Данная компенсация станет крупнейшей из тех, которые выплачивала властям США какая-либо компания в обмен на отказ от претензий в досудебном порядке. Министерство юстиции, а также официальные представители банка отказались от комментариев в связи с сообщениями о предстоящем соглашении.

Власти США уверены, что Bank of America, а также ряд других крупных банков во время мирового финансового кризиса занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые были в итоге проданы американским ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, в настоящее время тесно связанным с правительством. Это привело к тому, что последние понесли значительные убытки.

В конце июля суд в нью-йоркском районе Манхэттен обязал Bank of America выплатить 1,27 млрд долларов в качестве штрафа за нарушения при продаже ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, которые допустила компания Countrywide Financial. Ее Bank of America приобрел в 2008 году. Теперь же Минюст США пытается добиться от Bank of America компенсации убытков, понесенных Fannie Mae и Freddie Mac, а также средств, потраченных американскими налогоплательщиками на их поддержку в годы кризиса.

США до сих пор не взимали с отдельного банка больше 13 млрд долларов в соответствии с внесудебной договоренностью. Такую сумму в ноябре 2013 года согласился выплатить американскому Минюсту банк JP Morgan Chase в обмен на прекращение большей части расследований, которые американские регулирующие органы вели в отношении него в связи с подозрениями в незаконных операциях с ценными бумагами.