Экономика

Bank of America предсказывает обвал на рынке облигаций

Уязвимость облигаций повышается по мере приближения к следующему витку ужесточения монетарной политики в США

Эпоха сверхнизких доходностей по облигациям подходит к концу, считают в Bank of America. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

Рынки бумаг с фиксированной доходностью находятся под воздействием "иррациональной эйфории" (выражение, которое впервые употребил в 1996 году тогдашний глава ФРС Алан Гринспен), что беспокоит клиентов Bank of America. Несмотря на неопределенность, они не спешат продавать облигации, подчеркивает аналитик BAML Майкл Хартнетт.

По его словам, уязвимость защитных активов - облигаций или их заменителей - повышается по мере приближения к следующему витку ужесточения монетарной политики в США.

Хартнетт приводит в пример ситуацию 2013 года, когда ФРС объявила о планах сворачивания "количественного смягчения" (QE), на что рынок отреагировал резким снижением цен на облигации и, соответственно, ростом доходностей.

С тех пор ФРС только раз подняла ключевую ставку и пока откладывает следующее повышение, а тем временем не только страны, но и компании начали размещать бумаги с отрицательной доходностью.

Как сообщала "ДС", Министерство финансов Украины на еженедельном плановом аукционе по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) 9 августа привлекло в государственный бюджет 181,556 млн грн.