Экономика

Банк "Пивденный" вернул $14 млн немецкому государственному банку развития KfW

21 октября 2016 года банк "Пивденный" полностью погасил субординированный долг на сумму $14 млн и, таким образом, успешно реализовал проект сотрудничества с KfW, немецким ведущим банком развития, подписанный сроком на 7 лет в рамках поддержки МСБ в Украине

Подписание договора о привлечении средств на условиях субординированного долга между Банком "Пивденный" и KfW состоялось 20 октября 2009 года в центральном офисе Банка в Одессе. Кредит был предоставлен в рамках программы развития банковского сектора в Украине немецкого правительства и KfW, рассказали "ДС" в пресс-службе банка.

Алла Ванецьянц, Председатель Правления банка "Пивденный": "Данная программа позволила нашему Банку продолжить системную кредитную поддержку сегмента МСБ в период преодоления Украиной последствий глобального финансового кризиса 2008 года. Позади сотни успешных кредитных проектов как в рамках этой программы, так и в рамках программы APEX Small and Medium Enterprises Lending Program, успешно реализованных Банком с 2008 по 2013 годы при кредитной поддержке KfW. За эти годы наш кредитный портфель в сегменте МСБ существенно вырос, и немалая заслуга в этом принадлежит KfW - наряду с фондированием мы регулярно получали техническую помощь экспертов в развитии продуктов и обучении персонала".

"Выполнение своих обязательств перед партнерами - главное условие бизнеса. Это правило работает для банка "Пивденный" даже в самые сложные времена", - отметили в банке.

Справка. Банк "Пивденный" начал свою деятельность в 1993 году. Сегодня банк входит в топ-5 первой группы банков Украины, доля активов которых превышает 0,5 % активов банковской системы. Основными акционерами Банка являются: Юрий Родин, Марк Беккер, Алла Ванецьянц.

KfW - это один из ведущих мировых и наиболее опытных банков развития. Основанный в 1948 году как учреждение публичного права, 80% KfW принадлежат немецкому федеральному правительству и остальные 20% - немецким федеральным субъектам (землям). На текущий момент KfW разместил в Украине около 700 млн евро в основном в области энергоэффективности, банковской сфере, социальной и муниципальной инфраструктуры.