Экономика

Банк Путина приберет к рукам производителя минудобрений

ВТБ Банк хочет забрать за долги Днепровский завод минеральных удобрений

В ближайшее время Хозяйст­венный суд Киева приступит к рассмотрению иска ВТБ Банка, находящегося под контролем Федерального агентства по уп­рав­лению государственным имуществом РФ, к компании "Укр­агро­химхолдинг". Финуч­реждение требует в счет долга на сумму почти $35 млн взыскать с ответчика его основной актив - контрольный пакет акций ЧАО "Днепровский завод минеральных удобрений" (Днепро­дзер­жинск). Именно это предприятие является должником ВТБ, которому банк с российским капи­та­лом выдал кредит на сумму $30 млн в мае 2011 г. А "Украгро­хим­хол­динг" тогда выступил в роли поручителя, заложив принадлежащие ему 85% акций предприятия.

Отношения между "Украгро­хим­­холдингом" и ВТБ Банком испортились еще год назад. В феврале 2014 г. финучреждение официально уведомило компанию о нарушении Днепровским заводом минеральных удобрений условий кредитного договора и потребовало от нее как от поручителя вернуть всю сумму долга со штрафными санкциями. Однако, как говорят в банке, данное письмо было оставлено без ответа, после чего россияне обратились в суд. И добились в апреле нынешнего года решения о взыскании с компании около $34 млн. Правда, этот вердикт в силу еще не вступил, поскольку "Укр­агро­химхолдинг" подал на него апелляцию. Она, по информации "ДС", будет рассмотрена в июле в Киевском апелляционном хозяйственном суде. Не дожидаясь завершения данного процесса, ВТБ Банк открыл уже упомянутый второй фронт, потребовав передать ему заложенные поручителем акции Днепровского завода минеральных удобрений.

В прошлом году Днепровский завод минеральных удобрений сократил чистый доход на 7%, до 124 млн грн., а его убытки выросли более чем в впятеро и превысили отметку в 400 млн грн

Шансы россиян на успех весьма велики. В их пользу играет то, что нарушение условий кредитного договора в ходе первого разбирательства его оппоненты не смогли опровергнуть. Вдобавок, фактический владелец "Украгро­химхолдинга" - харьковский предприниматель Сергей Лесков­с­кий - не может похвастаться значительными лоббистскими возможностями. А его основной актив - уже упомянутый Днепро­вский завод минеральных удобрений - и раньше весьма успешно нервировал кредиторов. Как уже сообщала "ДС", с 2006 по 2010 гг. он пребывал в процессе санации, выход из которого отметился списанием почти 13 млн грн. его долгов. В список структур, которые так и не до­ж­дались своих денег, в основном вошли компании, подконтрольные государству: "Цирконий" (3,5 млн грн.), ТВЭЛ (1,5 млн грн.) и Черкасский завод химреактивов (1,4 млн грн.).

После выхода из санации предприятие работало нестабильно и периодически останавливало работу из-за невозможности выдерживать конкуренцию с рос­сийскими и белорусскими поставщиками комплексных удобрений (азотно-фосфорных и азотно-фосфорно-калийных). Показа­тель­ными можно считать его финансовые результаты в прошлом году. За этот период Днепровский завод минеральных удобрений сократил чистый доход на 7%, до 124 млн грн., а его убытки выросли более чем в впятеро и превысили отметку в 400 млн грн. На конец июня запланировано собрание акционеров, в повестку дня которого внесен только один вопрос: определение основных направлений деятельности. И очень возможно, что к тому моменту ВТБ Банк заручится вердиктом суда о передаче ему контрольного пакета акций проблемного предприятия.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 8 июня 2015 г. (№23/733)