Экономика

Банк России отказался каждый день поддерживать рубль

Все, что происходит с курсом рубля называют спикуляциями

Банк России принял решение отказаться от регулярных валютных интервенций, которые раньше проводились, если стоимость бивалютной корзины находилась на верхней границе коридора или за его пределами. Как сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости, об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Как отметила Набиуллина, в последние дни на валютном рынке наблюдалась напряженная ситуация, прежде всего связанная с ростом ажиотажного, спекулятивного спроса. Снижение курса рубля в эти дни, а также чрезмерные колебания в течение определенных дней не имеют ничего общего с действием фундаментальных экономических факторов. В итоге курс рубля оказался ниже того уровня, который является равновесным, обусловленным действием объективных факторов.

В связи с этим ЦБ принял ряд решений. "Отказаться от регулярных валютных интервенций, а именно от продажи 350 миллионов долларов в день, если курс рубля находится ниже определенного правилами уровня", - сказала Набиуллина.

"Центральный Банк будет выходить на валютный рынок в любой момент и в тех объемах, которые будут необходимы для того, чтобы "сбить" ажиотажный, спекулятивный спрос", - добавила она.

Также, по словам Набиуллиной, ЦБ временно ограничит представление банкам рублевой ликвидности, которая используется не только для финансирования экономики, но и для "игры" на валютном рынке.

Как сообщала "ДС", доллар упал ниже 45 рублей впервые с 6 ноября, продолжая отыгрывать заявления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, свидетельствуют данные Московской биржи.