Экономика

Банк Тигипко не пустили в столичное метро

ТАСкомбанк хотел получить это право без участия в конкурсе

Комиссия Киевской рады по вопросам собственности не разрешила ТАСкомбанку установить свои банкоматы в киевском метрополитене в местах, которые занимал обанкротившийся банк "Хрещатик", сообщает "ДС" со ссылкой на "Финансовый клуб".

"Комиссия поручила департаменту по вопросам собственности расторгнуть договоры аренды этих помещений с банком "Хрещатик" и в течение двух недель предоставить этим помещением статус свободных с обязательным размещением информации о них на сайте департамента", - сообщил глава комиссии, депутат фракции "Самопомич" Леонид Антоненко.

Всего ТАСкомбанк хотел арендовал 50 мест под банкоматы на станциях метро сроком на 3 года. Начальная цена аренды стартует от 464 тыс. грн с НДС в месяц, ТАСкомбанк хотел за половину цены. Банк "Хрещатик" платил именно 232 тыс. грн в месяц, поскольку ему удавалось арендовать по 1 кв. м площади под банкоматы, хотя город выдвигал условие аренды минимум 2 кв. м.

С апреля 2015 года наблюдательный совет АО "ТАСкомбанк" возглавлял Сергей Тигипко, который является опосредованным владельцем финучреждения с долей 48,9% акций.

Как сообщала "ДС", 31 мая стало известно, что Генеральная прокуратура осуществила выемку документов в главном офисе банка "Хрещатик". 

Напомним, 5 апреля банк "Хрещатик" был признан неплатежеспособным. В результате проведенной Национальным банком в 2015 году работы структура собственности банка признана прозрачной.