Экономика

Банк ВТБ продолжает охоту за активами Сергея Таруты

На этот раз под раздачу попали виргинские активы предпринимателя

По иску кредитного учреждения на днях суд Британских Виргинских островов наложил арест на зарегистрированные там компании Таруты, пишет "Коммерсант". Так, 27 мая суд вынес решение о замораживании активов в юрисдикции островов и раскрытии ими информации о других активах. Согласно судебному приказу, невозможно отчуждение находящихся на БВО активов стоимостью чуть выше $30 млн каждого из ответчиков.

В частности, под арест попали прямо или косвенно принадлежащие Сергею Таруте восемь компаний, среди которых фигурируют Украинская горно-металлургическая компания, "Новые инженерные технологии" и киевская гостиница "Хаятт", а также "Энергомашспецсталь" и корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД).

Одним из самых важных положений приказа Высокого суда правосудия БВО является обязательство ответчиков в течение 14 дней уведомить банк ВТБ обо всех своих активах в мире стоимостью более $50 тыс.

Ранее суд Кипра наложил арест на обнаруженные активы Таруты, среди которых были компании-владельцы акций ИСД и футбольного клуба "Металлург". И кипрский, и виргинский иски ВТБ связаны с кредитованием банком ООО "Енисейский фанерный комбинат": в 2011 году бывший совладельц Evraz Group Александр Катунин и его тогдашний партнер Сергей Тарута выступили поручителями по ряду кредитов для комбината на сумму более $30 млн солидарно.