• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

НБУ - банкам: кошелек или жизнь?

Через несколько месяцев НБУ проведет повторные стресс-тесты финучреждений, по итогам которых им нужно будет или найти 100 млрд. грн. или сменить собственников
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Не успел Национальный банк Украины подбить итоги текущего стресс-тестирования крупнейших и крупных отечественных банков, как анонсировал следующее испытание финучреждений. "Результаты стресс-тестов в определенной мере являются устаревшими, потому что они проводились по критериям на 1 января 2014 года. Я думаю, что в следующем году мы проведем еще один стресс-тест", - заявил первый заместитель главы банковского ведомства Александр Писарук. Чтобы понять, что в действительности происходит с подопечными, регулятору придется начать диагностику сначала. И результат может оказаться неутешительным.

В сентябре НБУ подсчитал, что дефицит капитала 15 крупнейших украинских банков (рассчитанный на 3 года) составляет 56 млрд.грн. Из них 12,5 млрд грн понадобится на докапитализацию госбанков, еще около 20,5 млрд грн. - банков с иностранным капиталом. Финучреждениям второй группы, в которую вошло 20 крупных банков, понадобится порядка 10 млрд.грн.

До конца прошлого месяца 9 крупнейших банков, в которых был выявлен дефицит капитала, были обязаны подать НБУ программу капитализации. "Мы обсудили этот вопрос и с руководителями, и с собственниками банков. Они понимают серьезность проблемы. Большая часть финучреждений сможет докапитализироваться до конца года", - заверила "ДС" директор генерального департамента банковского надзора Национального банка Украины Алла Шульга.

В сентябре НБУ подсчитал, что дефицит капитала 15 крупнейших украинских банков (рассчитанный на 3 года) составляет 56 млрд.грн. Из них 12,5 млрд грн понадобится на докапитализацию госбанков, еще около 20,5 млрд грн. - банков с иностранным капиталом

Эксперты смотрят на ситуацию гораздо более скептически. Во-первых, цифры по необходимой капитализации банков явно занижены. Диагностика финучреждений проводилась на базе балансов за прошлый год, когда ситуация в стране была более-менее благополучной - национальная валюта не успела девальвировать, портфели проблемных кредитов сокращались, а стоимость залогов оставалась более-менее стабильной. Поэтому оценка устойчивости финучреждений при возможном ухудшении ситуации в ближайшие три года, также как и оценка дефицита их капитала, может оказаться весьма неточной. "Озвученные НБУ цифры - лишь необходимый минимум. Реальный же капитала, минимум, в полтора раза больше - порядка 100 млрд.грн. У некоторых крупнейших банков сейчас огромные "дыры" в балансах, им удается сводить концы с концами исключительно за счет рефинансирования НБУ", - констатирует заместитель председателя правления одного из крупнейших банков.

Во-вторых, найти необходимые средства удастся не всем акционерам. Тем более, что по словам Александра Писарука, регулятор намерен еще ужесточить требования к капитализации банков. "При нынешних темпах падения ВВП владельцам финучреждений будет сложно наращивать капиталы. Можно ожидать серьезного изменения структуры капитала в банковской системе - привлечения новых акционеров, свободной эмиссии акций, и, возможно, национализации некоторых крупнейших банков, если акционеры последних не справятся с капитализацией", - полагает член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

Реклама на dsnews.ua

Меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ предусматривает возможность рекапитализации за счет госсредств крупных банков, доля депозитов или активов которых превышает 2% от общего объема по системе (сейчас таких насчитывается 15). При этом сумма, которую позволено потратить на эти цели, увеличена вдвое - с 1% ВВП (15 млрд.грн.) до 2% ВВП в 2014-2015 годах. В НБУ говорят, что готовят новый пакет антикризисных мер в банковском секторе. Среди прочего он будет включать упрощение процедур слияния и поглощения банков, чтобы содействовать процессу консолидации в банковском секторе.

"Я допускаю, что национализация финучреждений - не вполне желаемый результат, учитывая не всегда удачные примеры госуправления ранее национализированными банками. Поэтому следует ожидать новых подходов с возможным объединением банков либо передачей активов и пассивов проблемных банков другим финучреждениям", - полагает аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив. Финансисты считают, что количество украинских банков уже в скором времени может уменьшиться до 110-120, тогда как на 1 января 2014 г. их было зарегистрировано 180.

    Реклама на dsnews.ua