Экономика

Банки наращивают капиталы

Отток вкладов банковская система выдержит лишь при условии консолидации усилий акционеров банков и НБУ

Фото: shutterstock.com

Банковскую систему продолжает штормить. "С начала года система потеряла 104 млрд грн. Это порядка 30% всех пассивов. Летом отток депозитов временно прекратился, ситуация несколько успокоилась, но сейчас он возобновился", - говорит директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. Поэтому банки остро нуждаются в поддержке регулятора, в том числе рефинансировании. Еще в начале года Нацбанк был вынужден экстренно принять постановление №91, которое позволило накачать банковскую систему деньгами. Но и сейчас он не оставляет подопечных без поддержки: финучреждения, в которых наблюдается массовый отток депозитов, регулярно получают стабкредиты. К примеру, в середине сентября такую помощь от НБУ получил Дельта Банк.

Поддержку системных финучреждений в НБУ считают необходимой мерой. Тот же Дельта Банк входит в топ-3 по размеру розничного депозитного портфеля в стране. Но в разгар паники среди вкладчиков этот факт сыграл против финучреждения. Только за первое полугодие 2014 г. ему пришлось выплатить населению 33,39 млрд грн., юридическим лицам - 12,37 млрд грн. Общий объем выплат банка за шесть месяцев составил почти 46 млрд грн., однако все они были проведены по первому требованию. "Мы усилили работу с неплательщиками по кредитам - это позволяет нам выполнять свои обязательства перед депозитными клиентами", - отметила председатель совета директоров АО "Дельта Банк" Елена Попова.

Рассчитывать только на помощь регулятора банкам не стоит. Огромную роль в поддержке кредитных учреждений должны сыграть и их акционеры, изыскивая средства на докапитализацию финучреждений

Выделяя банкам рефинансирование, НБУ обещает наладить жесткий контроль за использованием выданных займов. Во все финучреждения, получившие стабкредиты, планируют ввести специальных кураторов, которые будут держать руку на пульсе. "Это нормальная практика, которая присутствует во многих европейских странах. В этом случае и вкладчики, и кредиторы должны себя чувствовать спокойнее. Если бы институт кураторства ввели раньше, то многие банки, в которых работает временная администрация, и сейчас были бы платежеспособны", - заявила "ДС" директор Генерального департамента банковского надзора НБУ Алла Шульга. Возможность предоставления финансирования системным финучреждениям предусматривает даже МВФ. Выделяя второй транш, кредитор позволил правительству на время действия программы stand-by увеличить объем средств на рекапитализацию банков с 15 млрд до 23,5 млрд грн. в этом году, а также выделить на эти цели 22,5 млрд грн. в следующем. Общие расходы на спасение финучреждений вырастут с 1% до 2,8% ВВП. Причем часть этой суммы - 0,8% ВВП - получит Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

ФГВФЛ - еще одна острая проблема, которую должен решать регулятор. Еще летом Нацбанк предоставил фонду кредит сроком на один год на сумму 4,2 млрд грн. Это должно было позволить обеспечить все необходимые выплаты вкладчикам в пределах максимальной гарантированной суммы в 200 тыс. грн. В сентябре срок финансирования был продлен до трех лет. Сейчас в распоряжении ФГВФЛ находится порядка 6,5 млрд грн., но и этого может не хватить. "Поэтому Кабинетом Министров принято решение о предоставлении средств фонду в объеме 10,1 млрд грн.", - сказал Фото: credits.ruпервый заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Василий Пасичник. По его словам, этих денег будет достаточно, чтобы выполнить все гарантированные обязательства перед вкладчиками неплатежеспособных банков. С начала года клиенты финучреждений, в которых работает временная администрация, уже получили компенсацию на 10 млрд грн. До конца года фонду предстоит выплатить еще 7 млрд грн.

Впрочем, рассчитывать только на помощь регулятора банкам не стоит. Огромную роль в поддержке кредитных учреждений должны сыграть и их акционеры, изыскивая средства на докапитализацию финучреждений. По данным НБУ, за девять месяцев текущего года уставный капитал украинских банков уменьшился на 4 млрд грн., в первую очередь за счет ликвидации ряда финучреждений. Но те банки, которые планируют надолго остаться на рынке, сейчас активно наращивают капиталы. Так, акционеры Дельта Банка на собрании 29 сентября приняли решение об увеличении его уставного капитала более чем на 30% (то есть на 1,167 млрд грн.) - до 4,894 млрд грн. Нынешняя докапитализация - уже вторая в этом году. В начале лета финучреждение провело допэмиссию, в результате которой акционеры влили в него 1,4 млрд грн. Кроме финансовых позиций банк также усилил свой кадровый состав. В начале октября на должность первого заместителя председателя совета директоров Дельта Банка был назначен Евгений Березовский, работавший ранее в государственном Ощадбанке. О намерении нарастить капиталы заявил и ряд других финучреждений. В частности, планы по докапитализации анонсировали "Финансы и Кредит", ВТБ Банк и некоторые другие.

О том, как запустить кредитование реального сектора, читайте здесь