Экономика

Банки не заинтересованы в присвоении имущества заемщиков – банкир

Несмотря на усугубление финансового кризиса и ситуации в экономике в 2014 году, ряд банков закончили год с прибылью

Как сообщает "ДС", по словам главы правления ПАО "Авант-Банк" Вениамина Лебедева, на прибыльную деятельность влияет, прежде всего, консервативная кредитная политика финучреждения.

По словам банкира, чтобы закончить год с прибылью (она составила 510 тыс. грн.), банк использовал индивидуальный подход к заемщикам, которые благодаря этому продолжали обслуживать кредитный портфель. "Банк моделировал массу ситуаций, которые позволяли бизнесу получить кредитные каникулы, либо снижение ставки, либо пролонгацию кредита. Эта стратегия возымела эффект и те клиенты, у кого получилось выровнять свое положение, продолжали гасить кредиты", - отметил В. Лебедев.

"Нужно понимать, что цель банка в данной ситуации - не присвоить себе имущество неплатежеспособного клиента, а имея как инструмент залоговое имущество, стимулировать клиента соблюдать финансовую дисциплину", - акцентирует банкир.

Такая стратегия позволила "Авант-Банку" в течение 2014 года сократить проблемную часть портфеля, которая на сегодняшний составляет 0,9% всех выданных займов.

По словам В. Лебедева, в структуре кредитного портфеля банка соотношение юрлиц и физлиц составляет 70% к 30%. Среди заемщиков-юрлиц - компании строительной отрасли, аграрный бизнес (финансирование производства масличных культур в части переработки их и получения готового продукта), энергетика и нефтедобывающая отрасль, которые на сегодняшний день являются одними из наиболее жизнеспособных.

 

Банкир также добавил, что сегодня на рынке нет "длинных денег" и поэтому нет возможности выдавать кредиты более чем 1-2 года. Кроме того, пока не наблюдается никаких предпосылок для снижения ставок. "Должен появиться источник альтернативных средств, которые стоят дешевле. К сожалению, такого источника на данный момент нет", - отмечает В. Лебедев.