Экономика

Банки подготовились к кризису

Банки перешли на осадное положение. После первых выстрелов, раздавшихся в Киеве, украинцы в панике ринулись вынимать наличные из банкоматов, снимать в

Банки перешли на осадное положение. После первых выстрелов, раздавшихся в Киеве, украинцы в панике ринулись вынимать наличные из банкоматов, снимать вклады до востребования и забирать срочные депозиты. Чтобы не остаться без денег, финансисты были вынуждены прибегнуть к крайним мерам — от установления лимитов на снятие кеша по пластиковым картам до закрытия отделений в столице Украины.

Бесполезный пластик

Первые ограничения на снятие наличных денег в банкоматах появились еще в понедельник. Как будто предвидя ажиотажный спрос на кеш, грянувший буквально через один-два дня, российские финучреждения стали лимитировать снятие средств в АТМ.

Так, ВТБ Банк позволял клиентам снимать в чужих банкоматах не более 2 тыс. грн. по магнитным картам и 5 тыс. грн. — по картам класса Gold, Platinum, Infinite. Предлогом для таких "репрессий" стала якобы активизация мошенников.

"Была проведена проверка, в ходе которой подтвердилось, что в некоторых банкоматах в Украине обнаружено вредоносное программное обеспечение. Рискам подвержены карты с магнитной полосой", — заявила начальник управления пластиковых карт и эквайринга ВТБ Банка Наталия Кочу.

Практически синхронно аналогичная мера была введена и в Альфа-Банке, который также попытался оправдать ее активизацией кибермошенников.

Но борьба с аферистами стала лишь поводом для лимитирования снятия налички. По словам директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем "ЕМА" Александра Карпова, проблема заражения банкоматов вирусами была локальной (пострадало всего 22 объекта) и отнюдь не могла стать причиной для тотальных ограничений.

Опасаясь обострения политического конфликта, банкиры просто пытались обезопасить себя и свои запасы наличности.

После того как в центре Киева прогремели выстрелы, "чрезвычайное положение" в банкоматной сети один за другим стали вводить и остальные финучреждения, в том числе и те, кому принадлежит львиная доля банкоматного парка — Райффайзен Банк Аваль, "Надра", Приватбанк, Укрсоцбанк, Проминвестбанк и др.

Дальнейшие события подтвердили, что финучреждения-паникеры приняли верное решение. И в столице, и в регионах клиенты устраивали настоящий штурм банкоматов, полностью "очищая" их от банкнот. Паника подогревалась слухами о том, что все банковские счета в ближайшее время будут заблокированы, которые, как и следовало ожидать, не подтвердились.

По сведениям банкиров, суточные объемы снятия наличности увеличились в сравнении со спокойным периодом в два-три раза. Так что банкоматы в конце концов просто перестали справляться с нагрузкой. В минувший четверг более 1300 АТМ, которые обслуживает платежная система "УкрКарт", вышли из строя. Это только усилило панику среди населения.

"Был очень серьезный поток транзакций, поэтому возникли точечные проблемы. Сейчас все проблемы решены, и в будущем такая ситуация не должна повториться", — утверждает представитель "УкрКарт" Вадим Патрушев. Многие же банки элементарно не успевали наполнять АТМ кешем, особенно в центральных районах столицы, а некоторые просто боялись это делать.

"Из-за массовых беспорядков мы максимально ограничили инкассацию. Боялись развозить деньги, когда такая ситуация на улицах", — пояснил заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков.

Отказываться от ограничений финучреждения пока не намерены. Вместо этого они советуют клиентам оплачивать покупки в безналичной форме.

"Мы рекомендуем не снимать все свои деньги в банкоматах, а пользоваться альтернативным способом, — осуществлять расчеты в торговых сетях в безналичной форме с использованием платежных карточек", — подчеркнули в ассоциации "Украинский союз участников платежного рынка". Хотя последовать их совету будет не так просто, поскольку инфраструктура обслуживания безналичных платежей в стране до сих пор развита слабо.

Банкиры остались на мели

Опасаясь обострения противостояний на улицах столицы, банки один за другим начали закрывать отделения. О закрытии центральных точек заявили Проминвестбанк, "Надра", Укрсоцбанк, ВТБ Банк, Сбербанк России, ОТП Банк. Работу всех киевских отделений приостановили банки "Пивденный" и UniCredit.

"Отделения закрывались не для того, чтобы ограничить доступ клиентов, а чтобы обезопасить сотрудников финучреждений", — сообщили в банках. Действительно, уже начиная с пятницы столичные подразделения начали возвращаться в нормальный график работы. Но при малейших признаках возобновления военных действий финучреждения снова повесят на отделения замки.

"Состояние клиентов близко к истерике, но это еще не паника", — констатирует глава набсовета банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат. По словам банкира, острого дефицита наличных денег пока нет, но средства на корсчетах финучреждений быстро тают.

Согласно информации НБУ на утро 19 февраля (после этой даты ведомство перестало публиковать ежедневную статистику по данному показателю) банки имели запас ликвидности в 22,79 млрд грн. Хотя еще месяц назад остатки на корсчетах были на 9 млрд грн. больше — 31,9 млрд грн.

"Мы работаем над дополнительными инструментами предоставления своевременной ликвидности банкам для того, чтобы они своевременно выполняли свои обязательства перед клиентами", — заверил глава Национального банка Украины Игорь Соркин.

Финансисты надеются, что в ведомстве поторопятся с принятием решений. Количество желающих досрочно разорвать депозиты на минувшей неделе увеличилось в разы. Хотя, по оценкам банкиров, масштабы оттока пока меньше январских и не являются критичными. Так, в первый месяц года объем депозитов в украинской банковской системе сократился на 15,1 млрд грн. При этом объем вкладов физлиц подтаял на 3,8 млрд грн.

"Большинство клиентов сейчас закрывает депозиты, срок которых подошел к концу, и конвертируют гривню в доллары, оставляя при этом валюту на счетах в банках. Половина тех людей, которые приходят в финучреждение и видят, что деньги есть и их можно спокойно забрать, отказываются от своих намерений снять средства с депозита", — рассказывает председатель правления Банка Кипра Иван Кузовкин.

Чтобы задобрить вкладчиков, банки продолжают взвинчивать доходность суперкоротких вкладов сроком от двух недель до одного месяца. Максимальные ставки по ним уже достигают 22–24%. Тем не менее львиная доля клиентов все равно предпочитает низкодоходные валютные вклады.

"Население забирает из финучреждений гривневые депозиты, а НБУ одновременно ограничивает возможности рефинансирования, опасаясь, что помощь банкам может пойти на валютный рынок", — говорит г-н Онистрат. Дефицит и дороговизна гривни уже привели к сворачиванию банками кредитных программ.

Например, об остановке кредитования в Украине на минувшей неделе заявил Сбербанк России. "Ни компаниям, ни гражданам сегодня не до активных операций", — считает его глава Герман Греф.

Наибольшим поводом для опасений клиентов остается возможность введения Нацбанком моратория на досрочное снятие депозитов. Хотя банкиры убеждены, что пока паника вкладчиков не перекинулась в регионы, этого не произойдет.

"И НБУ, и коммерческие банки научены кризисом 2008–2009 годов и смогут справиться с текущей ситуацией", — подчеркивает Иван Кузовкин.

Но не стоит забывать, что школу прошлого кризиса также прошли и вкладчики. Они прекрасно понимают, что, вопреки уверениям финансистов, НБУ легко может решиться на крайние меры. Так что, если ситуация не успокоится, клиенты продолжат забирать депозиты и тем самым подтолкнут центробанк к скорейшему введению моратория.