Экономика

Банки рекордно снизили процентные ставки по валютным вкладам населения

Некоторые согласны платить украинцам лишь 0,01% годовых

Банки в Украине снижают процентные ставки по вкладам в иностранной валюте - в некоторых банках доходность по ним снижена до 0,01% годовых. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на журнал "Деньги".

В настоящее время средние ставки по вкладам в долларах на полгода - 6,8,5% годовых, на год - 7-9% годовых. В евро предложения еще скромнее: 3,5-8% годовых. При этом традиционно самые высокие ставки - в банках с украинским капиталом.

В то же время самые низкие ставки - в банках с иностранными акционерами: Райффайзен Банке Аваль, Креди Агриколь Банке, УкрСиббанке, Кредобанке, ОТП Банке. Здесь ставки в пределах 0,25-3% годовых. Причем в Райффайзен Банке Аваль ставки по валютным вкладам снижены до минимума: например, 0,01% по депозиту в евро и 0,25% по долларовому вкладу на полгода.

Отметим, что ставки снижаются, несмотря на унаследованную от 2015 года тенденцию по оттоку валюты с депозитных счетов. При этом эксперты полагают, что в феврале-марте будет происходить дальнейшее снижение ставок по вкладам в долларах и евро.

Как ранее сообщала "ДС", в октябре 2015 года Антимонопольный комитет Украины разрешил Европейскому банку реконструкции и развития сконцентрировать свыше 25% акций "Райффайзен Банка Аваль".