Экономика

Банки РФ начали закупать для обменников 5-значные уличные табло

Российским банкам придется менять табло если курс доллара/евро достигнет отметки в 100 рублей или превысит ее

Некоторые российские банки, активно работающие на рынке розничного обмена валют, начали закупать новые 5-значные уличные табло - содержащие три символа до запятой и два после. Как сообщает "ДС", об этом пишет газета "Известия".

Банкам придется менять 4-значные табло, если курс доллара/евро достигнет отметки в 100 рублей или превысит ее.

"Сменить быстро цифровые вывески при таком пессимистичном сценарии получится далеко не у всех, в том числе потому, что табло тоже дорожают. Поэтому появится узконишевой бизнес, представители которого станут на месте перепрограммировать таблички и передвигать запятую вправо", - отмечает издание.

В стандартные светодиодные табло в уличных обменниках (в терминологии Центробанка это операционные кассы банков вне кассового узла), на которых показываются действующие курсы по покупке-продаже валюты, умещается максимум 4 цифры. Если курс евро превысит 99,99 рубля, стандартное табло не сможет отобразить это значение.

 

Напомним, что по итогам торгов понедельника российский рубль за день рухнул более, чем на 8%, тем самым став самой слабой валютой в мире. В ходе торгов на Московской бирже за доллар давали уже 64,44 рубля, а за евро - 78,87. После обвала в понедельник, с начала 2014 года потери рубля составили около 48%, что вывело его в лидеры мирового падения.

Также напомним, сегодня ночью, 16 декабря Центробанк Российской Федерации повысил ключевую ставку (ставка недельного РЕПО) до 17% годовых.