• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Банкиры "завербуют" судей

Бесконечные жалобы банкиров на кредитные неплатежи клиентов и угрозы полностью свернуть кредитование на прошлой неделе дали первые реальные плоды. Каб
Реклама на dsnews.ua

Бесконечные жалобы банкиров на кредитные неплатежи клиентов и угрозы полностью свернуть кредитование на прошлой неделе дали первые реальные плоды. Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №11029, которым расширил права кредиторов. Документ сглаживает незначительные процедурные шероховатости по части взыскания финансистами залогового имущества неплательщиков и вводит четыре принципиально новых правила для банков и заемщиков.

Первое: правительственным законопроектом аннулируется ст. 2 Закона "О восстановлении платежеспособности должника либо признании его банкротом", которая нынче дает возможность заемщикам-юрлицам увиливать от погашения кредитов во время банкротства.

"Сегодня должнику достаточно "сбросить" с себя имущество, не пребывать по месту нахождения (регистрации) на протяжении года или же не подавать отчетность на протяжении 12 месяцев, и у него уже появляются все основания для сокращенной процедуры банкротства. В этом случае Хозяйственный суд может в течение двух недель вынести постановление о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры", — рассказал "ДС" управляющий партнер юридической фирмы "Можаев и Партнеры" Михаил Можаев. Обходя затяжную стандартную процедуру банкротства (включающую публикацию объявлений о запуске банкротства, розыск всех кредиторов и т. д.), украинские компании достаточно часто оставляют банкиров с носом.

Вторая новация, прописанная для случаев с банкротствами заемщиков-юрлиц, — это согласование имущественных действий. Новым документом компании обязывают согласовывать с банкирами план санации компаний после начала банкротства. Если заемщик этого не сделает, то он автоматически развяжет руки финансистам: кредиторы смогут продавать залоги, минуя сложную процедуру банкротства должника.

Третье нововведение касается заемщиков физлиц-предпринимателей и юрлиц, пытающихся сегодня опротестовать банковские кредитные договоры. Согласно новому законопроекту, как только суд признает недействительным кредитное соглашение, финансист может подавать ходатайство об аресте залогового имущество заемщика. Предполагается, что новация защитит кредиторов, которые нередко остаются и без залога, и без выплаты долга: опротестовав кредитный договор, должники обычно тут же переуступают заложенное имущество в пользу третьих лиц.

"В то же время документом не описываются случаи, при которых снимается арест с залогового имущества: кредит должен быть погашен досрочно, арест сохраняется до окончания срока действия договора и т. д. А банк не получает права на взыскание имущества. Потому непонятна собственно цель ареста залога", — отметила в разговоре с "ДС" заместитель директора юридического департамента Пивденкомбанка Юлия Захаренкова.

Опротестованию кредитных договоров посвящена и четвертая новация документа: банк может потребовать, чтобы окончательную сумму задолженности по кредиту (с учетом процентов, штрафов, пеней) во время опротестования определил суд. В его решении должна быть указана не форма расчета, а конкретная сумма.

Реклама на dsnews.ua

"Если на протяжении 30 дней должник не вернет ее кредитору, последний получает право обратиться в суд с иском об обращении взыскания на арестованное имущество", — сказал "ДС" старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и Партнеры" Ростислав Кравец. Сегодня судей не вынуждают прибегать к такой конкретике, и размер задолженности определяют сами банкиры.

Все, что требуется от судов, это дать оценку расчетам финансистов. Например, от банка могут потребовать вычесть из суммы кредитного долга несправедливо насчитанные штрафы либо заставить пересчитать заем по базовой, а не повышенной процентной ставке. Правда, юристов смущает даже не то, что судей пытаются приобщить к финансовым расчетам, а то, что у заемщиков не будет возможности спорить.

"Законопроектом не определяется возможность обжалования суммы, которая будет рассчитываться по заявлению кредиторов", — заметил юрист юридической фирмы ILF Евгений Стариков.

В целом же юристы полагают, что положения законопроекта не должны вызвать дополнительных трудностей у добросовестных заемщиков при условии усовершенствования некоторых норм, которые сейчас изложены недостаточно четко. Ожидается, что корректировки внесут в документ уже после первого чтения, но они будут косметическими и не изменят главной сути законопроекта.

В его принятии сегодня мало кто сомневается. Главным образом, потому, что автором документа является Кабмин, который поддерживает в ВР "региональное" большинство. А также благодаря финансовому лобби в парламенте, которому выгодно принятие нового документа. "Расширение прав кредиторов позволит банкам тратить меньше ресурсов на управление портфелями проблемных займов", — уверен начальник юридического управления АО "Эрсте Банк" Евгений Василисин. Принятие законопроекта прогнозируется этой осенью.

По новому законопроекту кредитор сможет:

• Через суд арестовать залоговое имущество заемщика в случае признания недействительным кредитного договора

• Получить план санации должника-юрлица в процессе его банкротства

• Требовать обязательного согласования с ним плана санации предприятия-должника при запуске процедуры банкротства в компании-заемщике

• В зале суда утвердить конечную сумму задолженности заемщика (с учетом штрафов и пеней)

    Реклама на dsnews.ua