• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Банковская система Украины трещит по швам

Заместитель генерального директора Ukrlandfarming Игорь Петрашко о том, как запустить кредитование реального сектора
Фото: socportal.info
Фото: socportal.info
Реклама на dsnews.ua

Банковская система Украины трещит по швам. С начала этого года неплатежеспособными уже признаны 22 финучреждения. Из-за катастрофического дефицита ликвидности банкиры заморозили кредитование, усилив кризис в реальном секторе экономики. О том, как справлялись с такой ситуацией центробанки других стран, рассказал "ДС" заместитель генерального директора Ukrlandfarming Игорь Петрашко.

"ДС" Игорь, как вы оцениваете действия НБУ по выводу системы из кризиса?

И.П. Предпринимаемые регулятором меры не помогают стабилизировать ситуацию. Наоборот, иногда усугубляют ее. Один из примеров - ситуация на валютном рынке. С марта по июнь в стране были проблемы с покупкой наличной валюты физлицами, а с начала лета проблемы начались и у юрлиц. Компаниям необходима валюта для выплат внешних обязательств, закупки импортного сырья и т. д., но они не могут ее купить.

НБУ должен ограничить ставки по депозитам, дав банкам возможность снизить стоимость кредитов для реального сектора

Экспортеры несут дополнительные расходы из-за огромной маржи между курсом покупки и продажи валют. Они также теряют деньги, уплачивая сбор в Пенсионный фонд при покупке-продаже валюты. Общий объем потерь часто достигает 5% от суммы транзакции. Сейчас по сути существуют три курса - официальный, наличный и безналичный. Такого в стране не было с 1991 года. При этом НБУ задействует ручное управление, применяя меры, дающие лишь краткосрочный эффект. Скла-дывается впечатление, что на Институтской надеются на чудо.

"ДС" Что целесообразно было бы сделать в сложившейся ситуации?

И.П.
Реклама на dsnews.ua

Кризис в украинской экономике может быть преодолен в два этапа. Вначале нужно провести "чистку" на банковском рынке. Собственники коммерческих банков должны получить от регулятора четкий сигнал о необходимости докапитализации финучреждений. Но речь идет не о шантаже - либо докапитализация, либо ликвидация.

Нужно создать систему, которая бы поощряла акционеров к вливанию капитала. На каждую гривню, внесенную акционером, государство должно предоставлять две-три гривни рефинансирования. Если акционеры крупных системных банков, где сконцентрирован значительный объем депозитов населения, не найдут необходимый капитал, государство должно быть готово к их докапитализации за счет бюджетных средств. Недока-питализированные банки, не являющиеся системными, должны быть ликвидированы. Именно так поступили во время кризиса 2008 года в США: ликвидировали небольшие бесперспективные банки и оказали максимальную поддержку системным финучреждениям. Следующим шагом должна стать глобальная реформа в банковской системе, цель которой - создать максимально благоприятные условия для роста кредитования реального сектора.

"ДС" Как это сделать в условиях тотального оттока депозитов и дефицита средств?

И.П. Сейчас украинский бизнес фактически находится в долговой яме. При уровне процентных ставок 20-25% годовых говорить о средне- и долгосрочном развитии невозможно. Все средства, которые зарабатывают компании, идут на погашение процентов по кредитам. Сами займы они вернуть не в состоянии. Предприятия якобы возвращают кредиты, но тут же взамен получают новые. Отсюда номинальный рост кредитных портфелей банков, которого де-факто нет. Происходит нагромождение долгов.

Все средства, которые сейчас зарабатывают компании, идут
на погашение процентов по кредитам. Происходит нагромождение долгов, которое в конце концов может вылиться в массовые банкротства не только в банковской системе, но и в реальном секторе

В конце концов оно может вылиться в массовые банкротства не только в банковской системе, но и в реальном секторе. Думаю, Украина могла бы позаимствовать опыт Аргентины. Там была проведена реструктуризация долговых обязательств заемщиков на 5-10-20 лет, одновременно снижены процентные ставки по кредитам и введено ограничение процентных ставок по депозитам. Таким образом был создан стимулирующий механизм для кредитования предприятий. Если сделать то же в Украине, нагрузка на предприятия будет снижена, добросовестные заемщики будут гасить проценты и начнут обслуживать часть долга. Предприятия, которые не будут этого делать, нужно банкротить и взыскивать активы.

"ДС" Но откуда в таком случае банки возьмут средства на выплату депозитов?

И.П. Государство должно дать населению 100%-ные гарантии возврата депозитов. Во-первых, НБУ должен создать комфортные условия для вкладчиков, отменив все установленные ограничения на снятие депозитов. Тогда со временем их отток прекратится. Во-вторых, регулятору нужно открыть линии рефинансирования для банков, которые будут наиболее страдать от оттока вкладов, залить систему гривней. Не обязательно только за счет эмиссии. Для этих целей можно использовать средства, полученные от международных кредиторов. Параллельно НБУ должен рыночными или административными мерами обязать банки снизить ставки по депозитам, а затем и по кредитам. Такой шаг позволит перезапустить кредитование реального сектора.

О том, как выйти из банковского кризиса, читайте здесь

    Реклама на dsnews.ua