Экономика

Банковскую систему теперь будут контролировать по-европейски

Депутаты хотят повысить доверие к украинским банкам со стороны общества

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в закон о банках и банковской деятельности в части усовершенствования управления банками и внедрения эффективной системы контроля и наблюдения за банковской деятельностью, соответствующей европейским стандартам.

За такое решение проголосовали 257 народных депутатов при необходимом количестве в 226 голосов.

Представляя законопроект, народный депутат Украины, первый заместитель главы парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Алексей Кайда подчеркнул:

"Принятие законопроекта позволит внедрить в практику деятельности банков и организацию контроля за ними лучшие мировые стандарты.

Это позволит интегрировать украинскую банковскую систему в мировую банковскую систему и повысит доверие к украинским банкам со стороны общества". Согласно сопроводительным документам, законопроект разрабатывался с 2010 года и был проголосован в первом чтении в 2013 году.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ существенно расширяет роль совета по управлению банком посредством предоставления ему полномочий по управлению банком, защите участников, определению стратегии развития банка и политики управления рисками.

"В то же время, законопроект предлагает предоставить Национальному банку право требовать замены члена совета банка в случае, если тот ненадлежащим образом выполняет свои обязанности", - говорится в законопроекте.