Экономика

Байден во время визита в Латвию больно щелкнул "Газпром" по носу

"США, Канада и Мексика будут энергетическим эпицентром XXI века"

Российский газ может и должен остаться на европейском рынке, однако сам рынок необходимо сделать открытым и конкурентным. Такое заявление сделал вице-президент США Джозеф Байден в своем обращении к народам стран Балтии. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Европе необходимы диверсифицированные источники поставок газа, а не трубопроводы, которые создают зависимость от России. Российский газ может и должен быть частью европейского рынка. Но этот рынок должен быть открытым и конкурентным. Каждый (на рынке) должен играть по правилам", - сказал Байден.

Вице-президент США приветствовал прогресс, которого, по его словам, балтийские страны достигли в плане обеспечения большей энергетической независимости. "Вы добились серьезного прогресса в плане диверсификации энергетического сектора, чтобы не быть зависимыми от какой-то одной страны в плане энергетики", - заявил Байден.

Он призвал балтийские страны не останавливаться на достигнутом. "США, Канада и Мексика будут энергетическим эпицентром XXI века", - утверждает Байден. По его словам, после того, как США начали экспортировать сжиженный природный газ (СПГ), любая страна Европы впервые получила возможность купить этот американский энергоресурс.

Еще в декабре 2014 г. в Клайпеде (Литва) был введен в эксплуатацию СПГ-терминал. Он обошелся Литве в 101 млн евро. Еще по 61,446 млн евро Вильнюс ежегодно в течение 10 лет должен платить норвежской компании Hoeg LNG за аренду специально построенного норвежцами в Южной Корее базового судна. После десяти лет Литва получит право его выкупа.

Вице-президент США находится с визитом в Латвии. Здесь он провел встречу с главами балтийских республик, а также двусторонние переговоры с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом и премьер-министром Марисом Кучинскисом.

Как сообщала "ДС",  Агентство энергетической информации (EIA) министерства энергетики США прогнозирует, что добыча сланцевого газа к 2040 г. увеличится более чем в два раза.