Экономика

Базовая инфляция в Украине в 2014 году достигла почти 23%

Данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя

Базовая инфляция (базовый индекс потребительских цен) в Украине в декабре 2014 года по отношению к предыдущему месяцу ускорилась до 2,8% с 2,3%, зафиксированных месяцем ранее. Как сообщает "ДС", об этом сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

По информации Госстата, данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя.

В годовом выражении, к декабрю 2013 года, базовая инфляция ускорилась до 22,8% по сравнению с 19,6% в предыдущем месяце.

В январе-декабре 2014 года базовая инфляция составила 9,9%, в то время как за январь-декабрь 2013 года показатель составлял 0,2%.

Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера. Преимущественно речь идет о ценовой динамике, которая не учитывает изменения цен на продовольствие и энергоносители.

 

Как сообщала "ДС", инфляция в Украине в декабре 2014 года, без учета оккупированного Крыма и Севастополя, по сравнению с ноябрем 2014 года ускорилась до 3%, в годовом выражении - до 24,9%. За январь-декабрь по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года цены выросли на 12,1%.