Экономика

Что будет, если бедным раздадут 10 миллиардов

Общанное повышение социальных выплат не перекроет даже расходы населения на растущие коммунальные тарифы

Фото: moryak.org

Правительство обещает поднять минимальные зарплаты и пенсии уже с сентября. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, чиновники со дня на день внесут в парламент законопроект о повышении соцстандартов. Прибавку обещают 12 миллионам украинских граждан, в том числе - примерно 3 миллионам работников бюджетной сферы. Минимальная заработная плата вырастет с нынешних 1218 грн до 1378 грн, минимальная пенсия - с 949 грн до 1074 грн. Действующий закон о госбюджете предполагал, что повышение состоится только с 1 декабря 2015 года.

В правительстве подсчитали, что забота о гражданах будет стоить бюджету порядка 10 млрд грн. Сейчас правительство вполне может себе позволить такую щедрость. Благодаря инфляции и девальвации нацвалюты план по доходам госказны регулярно перевыполняется (по итогам 7 месяцев - на 13,3 млрд грн.). "Однако нельзя забывать, что договоренности с РФ относительно закупки газа на отопительный сезон еще не достигнуты, окончательная цена неизвестна. И если у нас возникнут какие-то сложности в переговорах, правительство может пожалеть о такой щедрости. Поэтому нужно быть очень осторожным", - считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Рост зарплат и пенсий для будет иметь несомненный позитив. "Деньги направят беднейшим слоям населения, они будут тут же тратить их на продукты питания и пр. Это поддержит потребительский спрос. А учитывая, что импорт за последний год сильно сократился, то выгоду получат, прежде всего, украинские производители", - полагает Александр Жолудь. Правда, это тут же может обернуться ростом потребительских цен, которые и так традиционно ускоряются осенью. По оценкам аналитиков, социальные выплаты могут добавить к индексу инфляции 0,5-1%. Впрочем, на фоне нынешних прогнозов роста потребительских цен, лепта "социалки" окажется практически незаметной. Согласно оценкам НБУ, инфляция по итогам 2015 года составит 45-50%.

По оценкам аналитиков, социальные выплаты могут добавить к индексу инфляции 0,5-1%. Впрочем, на фоне нынешних прогнозов роста потребительских цен, лепта "социалки" окажется практически незаметной. Согласно оценкам НБУ, инфляция по итогам 2015 года составит 45-50%

Есть вероятность, что часть социальных денег окажется и на "черном" валютном рынке. Но серьезных курсовых скачков точно не будет: обещанные 10 млрд грн - это меньше, чем выплачивает Фонд гарантирования вкладов физлиц вкладчикам Дельта-Банка (гарантированные выплаты по прогоревшему банку Николая Лагуна превышают 13 млрд грн.).   

Повышение минималки более чем кстати, поскольку украинцы стремительно нищают. По данным Госстата, реальная заработная плата в июле 2015 года снизилась на 22,2% по сравнению июлем 2014 года. И это не удивительно: ведь инфляция по итогам 6 месяцев составила 40,7%. При этом задолженность по зарплате на 1 августа почти достигла 2 млрд грн (без учета временно оккупированной территории Крыма и части зоны АТО).

Но, несмотря на раздутую правительством шумиху, надбавка к зарплатам и пенсиям - лишь капля в море. "На фоне 50%-ной инфляции 10%-ное повышение минимальной зарплаты выглядит почти символическим жестом. Очевидно, что в действиях правительства главное - политическая подоплека, а именно - желание повлиять на настроение населения перед выборами", - отмечает руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.  

С 1 сентября на украинцев ожидает второй этап повышения тарифов на электроэнергию - в среднем цены вырастут на 23%. "Цены на отопление поднялись на 70% по сравнению с прошлым годом, а тарифы на газ за последние полгода увеличились в 7 раз. Так что обещанные повышения не покроют даже новые коммунальные тарифы", - констатирует заместитель директора ОО "Публичный аудит" Матвей Холошин.