Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бег на месте, или Чем завершится реформа фискальной службы
Четверг, 14 Июля 2016, 17:25
Наиболее вероятным претендентом на кресло руководителя ГФС называют главу налогового комитета Рады Нину Южанину

Накануне заседания совета директоров МВФ, где, как ожидается, будет рассматриваться украинский вопрос, в Киев приехала техническая миссия Фонда. Цель ее визита, как сообщили в Минфине, "проведение независимой оценки реформы Государственной фискальной службы (ГФС)" и пересмотр плана действий, разработанного в минувшем году. Подробности работы миссии остались скрыты от общественности. Но после встречи с экспертами Фонда в Минфине тут же заявили, что в ближайшее время внесут в Кабинет Министров проект закона об усовершенствовании налоговой системы, в том числе в части уменьшения манипуляций в ГФС.

Среди прочего документ предусматривает оптимизацию штата и функций службы, что должно сократить количество внеплановых проверок компаний. Также запланировано создание нового электронного кабинета налогоплательщика, цель которого —минимизировать общение фискалов с бизнесом и снизить коррупционные риски. В Минфине также рассчитывают перейти к упрощенной одноуровневой системе обжалования решений ГФС. По словам бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы, из тысячи жалоб от компаний, поступивших в его офис за год работы, почти половина пришлась на злоупотребления со стороны фискальной службы. Бизнес недоволен неправомерными проверками, нарушением порядка возмещения НДС и его электронным администрированием. Компании также жалуются, что уголовные производства возбуждаются фискалами и продолжаются даже в тех случаях,  когда налогоплательщик выиграл суд высшей инстанции.

Идя навстречу бизнесу, в Минфине обещают ввести единый публичный реестр заявлений на возмещения НДС. Кроме того, как сообщили в министерстве, в проект закона войдут предложения по усовершенствованию системы электронного возмещения налога на добавленную стоимость.

Вопрос кадровых перестановок в ГФС пока завис в воздухе. Ясно одно: будущее самого главы фискальной службы Романа Насирова и его первого зама, курирующего налоговую милицию, Сергея Билана очень непрочно. На закрытой встрече с бизнесом, прошедшей 12 июля, Владимир Гройсман дал чиновникам месяц, чтобы навести порядок в работе ведомства. После чего пообещал уволить, если с поставленной задачей не справятся. Правда, это не первая показательная порка фискалов. Практика показала, что после громкого шума никаких наказаний может и не последовать. Подобный подход в свое время с успехом апробировал Арсений Яценюк, который не стеснялся демонстративно отчитывать сначала экс-главу ГФС Игоря Билоуса, а позже — раздавать все новые и новые "последние" предупреждения тому же Насирову. В июне прошлого года, через месяц после назначения Насирова, Арсений Яценюк даже презентовал некий перечень показателей эффективности, по которым планировалось оценивать работу главы ГФС и его заместителей. Среди прочего речь шла о конкретном проценте увеличения налоговых и таможенных сборов в госбюджет, борьбе с конвертационными центрами и проведением внутренней реформы службы. Но спустя 12 месяцев оценка работы руководителей службы так и не была проведена. Справились они с поставленными задачами или нет — неясно. Теперь уже новый премьер-министр и новый министр финансов инициируют реформу ГФС, предлагая новые показатели оценки эффективности для руководства службы. Эти критерии министр финансов Александр Данилюк обещал презентовать в ближайшее время.

Несмотря на очевидные прорехи в работе, и Насиров, и Билан остаются в своих креслах. Многие считают, что некий иммунитет от увольнения Насирову дает его связь с главой группы "Відродження" Виталием Хомутынником, которую сам глава ГФС отрицает. Эта политическая сила (считается, что на нее имеет большое влияние бизнесмен Игорь Коломойский) в последнее время стала стратегическим союзником для БПП при голосовании за важные законопроекты. Например, так было в случае с принятием закона о судоустройстве и статусе судей. Тем не менее замену Насирову в АП уже ищут. Наиболее вероятным претендентом на кресло руководителя ГФС называют главу налогового комитета Рады Нину Южанину, которая, как и Насиров в свое время, входит в Блок Петра Порошенко. В своих интервью Южанина неоднократно заявляла, что не собирается идти в ГФС. Правда, тогда в министерском кресле сидела Наталья Яресько, с которой у Южаниной отношения складывались не лучшим образом из-за разногласий в подходе к налоговой реформе. С новым министром Александром Данилюком диалог есть, признается Южанина. По ее словам, министр даже звонил ей и консультировался, находясь на переговорах с МВФ.

Не исключено, что Южанина все-таки согласится заменить Насирова в ГФС, отказавшись от депутатского мандата. Но вряд ли это произойдет до голосования по налоговой реформе.

Ведь в качестве председателя налогового комитета у Южаниной гораздо больше возможностей влиять на законодательный процесс, чем в качестве главного фискала страны.

Вероятнее всего, вопрос о смене руководства ГФС, равно как и реформе этого ведомства, будет перенесен на осень, после того, как депутаты вернутся с летних каникул. В Минфине рассчитывают, что до этого времени проект закона с правками в Налоговый кодекс уже будет одобрен правительством и направлен в Верховную Раду.
 

Кому не нравится глава ГФС

В парламенте отношение к Государственной фискальной службе и руководству ведомства очень неоднозначное. Против Насирова ополчились депутаты "Самопомочі", в частности первый замглавы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий и член комитета Татьяна Острикова. Они инициировали вопрос о выражении недоверия руководству ГФС в связи с многочисленными фактами злоупотреблений и коррупции. Но комитет их предложения не поддержал. 

Журжий считает, что налоговая милиция полностью скомпрометировала себя: в прошлом году 85% дел были закрыты из-за отсутствия состава преступления. Депутат предложил расформировать налоговую милицию и создать вместо нее новый орган, который сконцентрируется на аналитической работе. В начале текущего года депутаты "Самопомочі" обратились в Национальное антикоррупционное бюро с заявлением о бездействии руководства ГФС в вопросе взыскания долга по налогам с "Укрнафты" на сумму более 10 млрд грн.

Больше о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика