Экономика

Беларусь больше не хочет платить России за дорогой газ и требует скидок

В РФ признали, что европейская цена на газ - $187, хотя от Украины хотят $230

Беларусь рассчитывает в ближайший месяц договориться с Россией о снижении стоимости российского природного газа. Об этом заявил вице-премьер страны Владимир Семашко, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Ранее заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский заявил, что Минск надеется на снижение цены российского газа в 2016 году более чем на $10 за тысячу кубометров. Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что консультации по скидке на газ для Беларуси будут продолжены.

"К сожалению, сегодня энергоносители для предприятий Беларуси иногда в разы дороже, чем для российских предприятий", - сказал Семашко в интервью одному из телеканалов.

"Как мне показалось, эта тема была воспринята и высшим руководством Российской Федерации, и теми министрами, которые присутствовали во время встречи (заседание Высшего госсовета Союзного государства - "ДС"), что у белорусов есть основания, и созданная законодательная база, двусторонние соглашения и соглашения в рамках ЕАЭС говорят о том, что эту тему можно и нужно разрешить в ближайший месяц, например, март, не позднее. Я так думаю. Можно решить проблему стоимости газа, который потребляет Беларусь, существенно снизив цену", - отметил он.

В свою очередь посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью телеканалу "Беларусь 1", показанному в воскресенье, сообщил, что экспертам двух стран поручено проработать вопрос о цене на российский газ для Беларуси.

"В мире газ на рынке дешевеет. Цена прошлого года (для Белоруссии) $144 за тысячу кубометров, европейская цена, по-моему, $187 с нового года. Наверное, есть вопросы, которые можно пообсуждать, связанные со снижением стоимости добычи, и дополнительно договориться о снижении цены от этих $144", - рассказал дипломат.

Как сообщала "ДС", 28 декабря глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что окончательная цена российского газа для Украины по формуле контракта в I квартале 2016 года составит около $230 за тысячу кубометров. Украинские власти считают, что это слишком завышенная цена и ожидает цену в $200 за тысячу кубометров.

Напомним, российский монополист ПАО "Газпром" прекратил поставки природного газа в Украину еще 25 ноября 2015 года. В настоящее время Украина продолжает получать газ из Европы.