Экономика

Беларусь больше не рассматривает Россию как основного потребителя своих товаров

Лукашенко потребовал от подчиненных немедленно приниматься за поиск новых рынков сбыта

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал белорусское правительство немедленно приниматься за поиск новых рынков сбыта и не брать в расчет российский рынок как главного покупателя белорусских товаров. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Белновости".

"Нам не пристало все время молиться на российский рынок, хоть Россия и наша братская страна. Видите, их рынок обвалился, и мы следом полетели. Да, мы когда-то до 85% продавали, а сегодня уже 40-45%", - отметил Лукашенко.

По словам главы государства, ситуацию усугубляет положение в Украине, которая также являлась одним из главных партнеров нашей страны. Казахстан, где обвал также близок, как в Беларуси из-за привязанности к экономике России, также не прибавляет оптимизма.

"Видите как просел наш основной рынок - Россия. Видите, что творится в Украине - на одном из наших основных рынках идет война, сегодня им не до покупок, особенно тракторов, МАЗов, БелАЗов", - добавил белорусский лидер.

 

Лукашенко дал министрам несколько недель на то, чтобы найти внешние рынки сбыта кроме России, а в противном случае нашу страну ждет девальвация, сокращение промышленности, дефолт и безработица.