Экономика

Беларусь и Казахстан не спешат с санкциями против Украины

Страны Евразийского экономического союза не поддержали Россию в вопросе отказа от ЗСТ с Украиной

Страны ЕАЭС -Казахстан, Беларусь, Киргизия и Армения  - в течение первого полугодия 2016 года выработают механизмы реагирования на ЗСТ Украина-ЕС на одностороннем уровне. Об этом сообщил председатель коллегии Евразийского экономического союза Виктор Христенко после встречи президентов стран ЕАЭС в Москве, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"В течении этого полугода должны быть отработаны и правовые механизмы, которые позволяют национальным правительствам реализовывать свое право, заложенное в союзе, а именно: право на действия одностороннего национального уровня в рамках наднациональный системы, когда есть право на принятие ответных мер, которым должен соответствовать эффективный механизм их администрирования", -сообщил председатель коллегии Евразийского экономического союза Виктор Христенко после встречи президентов стран ЕАЭС в Москве.

По его словам, "в течение этого срока будет вестись не только мониторинг над последствиями Соглашения Украины и ЕС, но и выработка инструментов как правового, так и технико-технологического характера в том, что касается обмена информацией".

В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вопрос имплементации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом обсуждался в узком составе президентами стран Евразийского экономического союза.

Президент Беларуси также подчеркнул, что с 1 января 2016 года начнет действовать соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. И потому, по его мнению, складывается серьезная ситуация в отношении зоны свободной торговли СНГ. Не только у России, но и у всех у членов союза есть определенные озабоченности по этому поводу.

По словам Лукашенко, у "евразийцев" есть опасение, что "товар Евросоюза по нулевой пошлине, попав в Украину, по зоне свободной торговле СНГ попадает на территорию всего СНГ".

Как сообщала "ДС", ранее Россия ввела продовольственное эмбарго по отношению к Украине.