Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Беларусь временно приостановила транзит российской нефти в Украину

Пятница, 17 Мая 2019, 15:59
Беларусь приостановила транзит российской нефти в направлении Украины и Польши

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте концерна "Белнефтехим", информирует "ДС".

"Транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны и в настоящее время приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки грязной нефти, находящейся в трубопроводе", - сказано в сообщении.
Согласно новому графику прокачки, ее возобновление запланировано в ночь с 19 на 20 мая.

Транзит нефти в сторону Польши также пока не осуществляется.

Также в сообщении сказано, что по состоянию на 17 мая ОАО "Гомельтранснефть Дружба" - белорусский оператор нефтепровода "Дружба" - обеспечивает прокачку качественной нефти для ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская обл.) в объеме, который требуется для его полной производственной загрузки.

"Несмотря на это, на НПЗ до настоящего времени идет ремонт оборудования, поврежденного загрязненным сырьем", - сообщили в концерне.

Второй белорусский НПЗ - ОАО "Нафтан" (Новополоцк, Витебская обл.) "по-прежнему работает на сниженной загрузке из-за недостаточного объема чистой нефти, поступающей по нефтепроводу Сургут - Полоцк". В концерне отмечают, что трубопровод Унеча - Полоцк, по которому на "Нафтан" ранее поставлялась нефть, заполнен грязной нефтью и простаивает.

"В настоящее время специалисты концерна и его организаций работают в Москве совместно с российской стороной, прежде всего, над техническими вопросами возобновления работы нефтепровода "Дружба". Вырабатывается новый производственный график замены ресурсами ПАО "Транснефть" имеющейся в трубопроводе нефти с повышенной хлорорганикой на чистую для дальнейшего транзита по всем европейским направлениям "Дружбы", а также в направлении ОАО "Нафтан", - сказано в сообщении.

Как сообщала "ДС", "Укртранснафта" и российская "Транснефть" согласовывают условия компенсации расходов за проведение нестандартных работ по вытеснению некондиционной нефти из нефтепровода "Дружба".

ГРЯЗНАЯ НЕФТЬ ИЗ РОССИИ, ОПЕК+ И ЭМБАРГО. ПОЧЕМУ БЕНЗИН В УКРАИНЕ БУДЕТ ДОРОЖАТЬ

Напомним, первые сообщения о некачественной российской нефти из нефтепровода "Дружба" появились 19 апреля от концерна "Белнефтехим". 22 апреля белорусский концерн "Белнефтехим" ограничил экспорт нефтепродуктов в связи с ухудшением качества "черного золота". Российская "Транснефть" признала отклонение в качестве, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют "технический характер". 

Вскоре аналогичное решение приняла Украина. "Укртранснафта" сообщила, что российское сырье "не соответствует показателям качества".

25 апреля стало известно, что некачественная российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений уже попала на европейские нефтеперерабатывающие заводы. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...