Экономика

Белковая диета

Шансы стать крупным поставщиком протеинов у Украины появятся лишь после того, как она возродит молочное скотоводство и решит проблему качества сырья

Россия закрыта, до Европы не доросли

Экспорт мяса и молока никогда не был коньком Украины. Сравнительно неплохие поставки на внешние рынки в последние годы обеспечивали главным образом страны СНГ. К примеру, в РФ вывозилось порядка 80% всего экспортного объема наших сыров (на $150-200 млн в год), до 60% других молокопродуктов (сливочное масло, сухое молоко и пр. на $90 млн), как минимум половина мяса и колбас (на $36 млн в год).

Избавиться от зависимости российского рынка - задача номер один для отечественных экспортеров. Теоретически украинским производителям сейчас доступен европейский рынок. Но фактически и для молочных изделий, и для мяса и колбас (не считая курятины) он будет недоступен еще как минимум три-пять лет. В случае с молоком не въездной в Европу нашу продукцию делает в первую очередь сырье. В ЕС запрещено продавать промышленные товары, изготовленные из сырья, закупленного у частников. У нас же 60% молока для переработки обеспечивают мелкие фермеры. Кроме того, качество украинского молока недотягивает до европейских норм по целому ряду параметров (уровню бактериальной

В обозримом будущем, а это как минимум ближайшие пять-десять лет, логичнее осваивать азиатские и африканские рынки. Однако нашим компаниям будет намного проще закрепиться там, имея европейскую сертификацию

обсемененности, жирности, белку и пр.). По словам директора Центра повышения эффективности в животноводстве Николая Бабенко, из работающих в Украине 266 молокозаводов требованиям ЕС по оснащению, технологиям производства соответствуют менее трети. Аналогичная ситуация с говядиной и свининой. "Чтобы попасть в Европу, нам нужно сертифицировать не просто отдельные мясокомбинаты, а всю систему животноводства, начиная от производства кормов и откорма скота и заканчивая технологиями переработки мяса. Для этого требуются не только многомиллионные инвестиции от частных компаний, но и построение новой государственной системы конт­роля качества", - говорит директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий.

Молочные реки и сырные берега

Впрочем, даже если бы наши мясные и молочные продукты впустили в Европу уже завтра, они вряд ли надолго задержались бы на тамошних торговых полках. Уровень конкуренции в европейской рознице просто зашкаливает. Причем бороться за потребителя нам бы прошлось с производителями, товар которых априори лучше по качеству и не намного дороже нашего. К примеру, завоевать Польшу украинским сыром, притом что польские аналоги вкуснее и дешевле на 10-15%, за счет чего, собственно, активно теснят наших производителей в украинских сетях, нереально. То же можно сказать и о колбасах. В обозримом будущем, а это как минимум ближайшие пять-десять лет, логичнее осваивать другие рынки. В частности, азиатские и африканские. Однако нашим компаниям будет намного проще закрепиться там, имея европейскую сертификацию. Поэтому подгонять производство под европейские стандарты нужно в любом случае.

Самыми емкими являются рынки Индии и Китая, где сравнительно высокое потребление молочной продукции, а спрос ежегодно растет на 15%, что втрое больше, чем в Европе, США или Японии. Но есть несколько проблем. Во-первых, поставлять в данные страны свежее молоко, йогурты и прочие продукты с небольшим сроком хранения нереально. Там могут оказаться востребованными наше сухое молоко, сгущенка, казеин, сливочное масло. Хотя придется жестко конкурировать с Новой Зеландией, плотно присевшей на этот регион. Едва ли единственным конкурентным преимуществом Украины может оказаться невысокая цена.

Наиболее перспективным выглядит наращивание экспорта сухого молока и масла. По данным Госстата, в первом полугодии нынешнего года в Украине молока произвели 27 тыс. т, что более чем на 50% превышает аналогичные показатели за прошлый год, масла - 55,8 тыс. т (плюс 34% к минувшему году). В УКАБ говорят, что столь существенный рост обеспечило сокращение производства сыров. Из-за того, что Россия указала нашим сыроделам на дверь, они уменьшили производство на 18,5%, до 66 тыс. т. Излишки сырья производители пустили на масло и обезжиренное сухое молоко. Впрочем, значительно увеличить продажи в том же Китае пока не удалось: эта страна сама наращивает производство сухого молока. Зато увеличились поставки в Бангладеш, Нигерию и Египет. Наше масло неплохо покупали также Иордания (за пять месяцев текущего года - порядка 27 т) и Кувейт (7 т).

Для удержания этих и освоения новых рынков сбыта Украине нужно наращивать молочное поголовье, что потребует значительных инвестиций в строительство новых промышленных ферм и закупку молодняка высокопродуктивных пород. По самым скромным подсчетам, речь идет о $200-300 млн на ближайшие три-пять лет.
Покупать наши молочные изделия с ограниченным сроком хранения могли бы постсоветские страны, не входящие в Таможенный союз, в частности, Грузия, Молдова, Азербайджан. По итогам первого полугодия нынешнего года в Молдову ушло почти 77% отечественного экспорта молока и сливок, на долю Грузии пришлось чуть более 10%. Украинские поставщики открыли для себя и Туркменистан, куда реализовали около 4% молокопродуктов. Из сравнительно новых, но весьма выгодных покупателей сливок и сгущенного молока можно отметить ОАЭ, куда в текущем году экспортеры отправили порядка 24,5 т продукции. Эти рынки выглядят перспективными и для сыроделов.

Азиатские страны готовы есть и нашу колбасу. По данным Госстата, за пять месяцев 2014 г. ее в этот регион Украина экспортировала вшестеро больше, чем в Европу, хотя в цифрах объемы особо не впечатляют. Было отгружено чуть более 3 т на $20 тыс. Львиная доля поставок - свыше 2 т - пришлась на Грузию. В тройку основных покупателей вошли также Кипр и Турция. Все более многообещающим для наших производителей колбас выглядит южноамериканский рынок. За пять месяцев нынешнего года им удалось продать туда 2 т колбасы, причем основные объемы пришлись на Панаму.

Азия является приоритетным рынком и для украинских поставщиков яиц. К примеру, в текущем году две трети всего их экспорта на более чем $34 млн пришлось на Ирак, 11,2% ($5,9 млн) - на ОАЭ, 5,3% ($2,8 млн) - на Сирию. Яичные продукты активно покупают Иордания (60%), ОАЭ (10%), Индонезия (16%). Для того чтобы закрепиться на этих рынках, отечественным производителям нужно продолжать работать над качеством и снижать себестоимость производства. Нарастить поставки в разы позволило бы внедрение государственной системы субсидированного экспорта, за счет чего, собственно, свои молочные изделия и колбасы активно продают по всему миру и европейские производители.

Потребление сухого молока в мире близится к 5 млн т

Спрос на сухое молоко в мире ежегодно растет на 5-6%, тогда как потребление цельных молочных продуктов, наоборот, сокращается на 5% в год. В этом году потребление сухого молока достигнет 4,8-5 млн т. Наибольший рост ожидается в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В некоторых государствах, к примеру, Уругвае, Малайзии и пр., положительная динамика может превысить 30%, утверждают эксперты. Поэтому этот рынок, как и рынок "сопутствующего продукта" - сливочного масла, является для наших экспортеров одним из наиболее перспективных.