Экономика

Белорусы отрезвили наших пивоваров

Чиновники из соседней страны заставляют украинских производителей продавать хмельное по завышенным ценам, что равноценно их изгнанию с рынка

Людмила Ксенз

Отечественным пивоварам грозит полное изгнание из Беларуси. Напомним: с 1 мая этого года в стране действуют новые правила импорта пива. Поставщиков обязали получать лицензии, в которых концерн "Белгоспищепром" указывает объемы разрешенного импорта и цены, по которым должна продаваться продукция. Причем, для каждой компании условия оговариваются "индивидуально".

Такие меры были приняты после расследования концерном ситуации на пивном рынке, в ходе которого выяснилось: многие импортеры, в том числе, украинские, якобы, поставляли в Беларусь пиво по демпинговым ценам. Ограничения планируются до 31 октября, но вполне возможно, что будут продлены.

Первые лицензии, которые смогли получить наши компании, разочаровали их. Так в "Оболони" отмечают, что условия для них "крайне невыгодны". Белорусские чиновники требуют поднять отпускные цены более чем в 2 раза. Если ранее бутылка нашего пива 0,5л стоила в белорусской рознице порядка $0,4, то сейчас должна подорожать до $0,8. Стоимость напитка в двухлитровой таре вырастет с $0,82 до $1, 74. Это сделает украинскую продукцию неконкурентной на соседнем рынке, - уверены пивовары.

Их белорусские конкуренты уже получили первые дивиденды от такой "защиты" внутреннего рынка. В мае они смогли реализовать рекордные объемы пива - почти 4 млн. дал, что на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. До этого же, наоборот, они только теряли в продажах (по итогам января - апреля 2014г спад составил почти 1,5%). Для наших же экспортеров ограничения в Беларуси грозят новыми потерями. Ведь производство пива в стране и так сокращается. По итогам 5 месяцев этого года, по данным профильной ассоциации "Укрпиво" было разлито 102 млн. дал хмельного, что на 10,4% меньше, чем за такое же время в прошлом году. Учитывая, что с 1 мая акцизы на пиво повысились на 42,5% (до 1, 24 грн./л), а сам напиток в рознице подорожал в среднем на 1 грн. за бутылку, ожидать всплеска продаж не стоит и в дальнейшем.

Примечательно, что параллельно с санкциями к украинским пивоварам, Беларусь наращивает импорт своего пива в нашу страну. Но при этом отечественные чиновники даже не рассматривают возможность введения ответных мер.