Экономика

Антимонопольный комитет решил, что бензин должен быть по 15 грн.

Чиновники "посоветовали" украинским АЗС снизить свои ценники на самый ходовой А-95 в среднем на одну гривну

О том, что нынешние цены на бензин экономически необоснованы, заявили сегодня во время круглого стола с участниками и экспертами рынка нефтепродуктов представители Антимонопольного комитета. По словам начальника второго управления исследований и расследований АМКУ Татьяны Кулешовой, в комитете сделали такие выводы после того, как провели анализ цен на топливо, в котором учитывалось как изменение цен на биржевой площадке Platts, так и девальвация национальной валюты, а так же увеличение в Украине размера акцизов.

В результате стоимость бензина А-95 иностранного происхождения, по расчетам чиновников,  для украинцев не должна была бы сейчас превышать 14,95 грн/л - 15,45 грн/л. В то же время цена  такого бензина на украинских АЗС в среднем составляет более 16 грн. При этом  торговая надбавка компаний на одной тонне топлива, по данным "антимонопольщиков", составляет $200-250, в то время как в Европе она не превышает $150/т.

Особенно настораживает контролирующие органы тот факт, что в течение февраля - апреля крупнейшие сети АЗС в Украине поднимали розничные цены одинаково и синхронно. Для чего, по словам Татьяны Кулешовой, никаких оснований не было. Что уже сейчас дает повод чиновнице подозревать АЗС в нарушение закона об экономической конкуренции. А это грозит операторам рынка серьезными штрафными санкциями.

Впрочем, в АМКУ говорят, что настроены пока "дружелюбно" и ждут от операторов аргументацию своей ценовой политики. Еще 8 апреля комитет направил 9 крупнейшим сетям свои рекомендации по ценам на бензин, в которых просил до 24 апреля прислать АМКУ обоснования свих цен. Ответили "антимонопольщикам" только Лукойл, "Укрнефть" и WOG, но их аргументы в АМКУ посчитали недостаточными.