Экономика

Бескидский тоннель, сократив путь из Украины в Европу, может стать для России тупиком

Перспективы ж/д перевозок «Китай – Европа» через Россию весьма призрачны

Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития на следующей неделе намерены подписать с Украиной соглашение о финансировании строительства нового Бескидского тоннеля. Для реализации этого проекта ЕИБ откроет кредитную линию в размере 55 млн евро, а ЕБРР предоставляет кредит в размере $40 млн.

Завершить этот железнодорожный проект, который обсуждается с 2004 года и оценивается почти в $275 млн, обещают в первом квартале 2017 года. При общей протяженности тоннеля 1764,5 м по состоянию на 12 мая этого года проложено только 198 м.

Новый Бескидский тоннель прокладывается в 30 метрах от действующего тоннеля. Эксплуатируемый сейчас тоннель представляет собой "узкое" место Критского коридора, который соединяет Италию, Словению, Венгрию, Словакию и Украину. Бескидский тоннель - единственный однопутный участок на всей длине этого коридора, что уменьшает пропускную способность последнего. Новый двухколейный тоннель сможет пропускать в сутки 100 поездов, то есть вдвое больше, чем существующий. Скорость прохождения по нему поездов увеличится до 60 км/ч против нынешних 25-40 км/ч.   

Помимо Критского коридора, Бескидский туннель должен стать частью будущего трансконтинентального коридора Владивосток - Вена, который собралась строить РФ. Россия хочет транспортировать по нему грузы из Китая и остальных стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. "По железной дороге грузы будут приходить за 13-14 суток, тогда как сейчас путь по морю занимает 28-29 суток", - рассказал "ДС" руководитель Центра политического и экономического анализа Александр Кава. В этом году предполагается утвердить технико-экономическое обоснование трансконтинентального коридора Владивосток - Вена. Однако не факт, что Россия реализует этот логистический проект. "Далеко не все грузы можно будет оправлять по железной дороге через Сибирь. К примеру, из-за низких температур может прийти в негодность электроника", - говорит Александр Кава. Так что Китаю этот проект может показаться не очень привлекательным. Тем более, что стоимость железнодорожных перевозок в разы дороже, чем морских.