• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Беспортовая страна

Уже через год вступит в силу подписанный Виктором Януковичем Закон "О морских портах Украины" и начнется приватизация государственных морских портов.
Реклама на dsnews.ua

Уже через год вступит в силу подписанный Виктором Януковичем Закон "О морских портах Украины" и начнется приватизация государственных морских портов. Вместе с ними страна попрощается с 1,5 млрд грн. чистой прибыли, которые ежегодно зарабатывают порты. Компенсацией за это станет рост грузопотока в морских воротах страны, сливки с которого снимет уже частный бизнес.

Операция "Приватизация"

8 июня Президент Виктор Янукович подписал Закон о "О морских портах Украины", разработанный Кабмином и принятый Верховной Радой в мае. Этот документ призван упорядочить имущественные отношения между государственными портами и частными структурами, которые в них работают, разграничив сферы влияния каждой из сторон. Но главным новшеством закона является то, что он разрешает приватизацию портового хозяйства, которое до этого считалось стратегическим имуществом и продаже не подлежало.

Перед тем как начнется реализация имущества портов, отрасль ожидает административная реформа. Первым делом планируется ввести должность капитана порта, который будет отвечать за все вопросы, связанные с безопасностью судоходства, и подчиняться созданной в минувшем году "Укрморречинспекции". Вторым шагом станет создание государственного предприятия "Администрация морских портов Украины".

В ее состав путем реорганизации в филиалы войдут все 18 ныне действующих госпортов. Администрация будет заниматься вопросами общего развития акваторий, заключать договоры на строительство и реконструкцию объектов портовой инфраструктуры, регулировать движение судов и аккумулировать на своих счетах портовые сборы. Одним словом, эта структура станет "смотрящей" за стратегическим имуществом портов, которое власти закрепляют в госсобственности: акваториями, подъездными путями, линиями связи и т. п.

После того как администрирование портовой деятельности будет передано ГП "Администрация морских портов Украины", имущество портов, задействованное в коммерческой деятельности (перевалке грузов), может быть свободно приватизировано.

Новый закон прямо определяет возможность продажи на конкурсах целостных имущественных комплексов госпредприятий и 100% акций публичных компаний, созданных на базе цехов, производств, участков, других подразделений госпортов. Покупателю такого имущества государство готово предоставить земельные участки, на которых оно расположено, в аренду сроком до 49 лет.

Реклама на dsnews.ua

Сейчас же, как известно, все портовые ГП приватизации не подлежат. Но если бизнес не захочет покупать то, что ему предлагают, он может взять это во временное пользование. Закон определяет исчерпывающий порядок привлечения частных инвестиций в объекты государственной портовой инфраструктуры: на основе отдельных договоров концессии, договоров о совместной деятельности и аренды, которые будут подписываться с администрацией морских портов.

Ранее частные операторы заходили в порты на основании подписанных с ними договоров о совместной деятельности. Зачастую они противоречили законодательству, и залогом их крепости были личные договоренности между бизнесменами и начальниками портов. Если же последние менялись, а с новым руководством частники не могли найти общий язык, их можно было легко выдворить с территории порта, признав договор о совместной деятельности недействительным.

Теперь же допуск частников к портовым мощностям будет максимально централизован. Это позволит, с одной стороны, кураторам отрасли гарантированно выполнять план наполнения своих бюджетов, создав своеобразное "единое окно", а коммерсантам, скопившим аргументы для решения интересующих их вопросов, экономить время на обивании порогов десятков чиновничьих кабинетов.

Поскольку новый Закон "О портах Украины" официально легитимизирует договорные отношения между государственными портами (в лице будущего ГП "Администрация морских портов Украины"), можно сделать вывод, что ненадежные договоры о совместной деятельности теперь канут в Лету.

"Очень распространенные с 90-х годов прошлого века договоры сотрудничества, в которых играет большую роль личный фактор, должны уступить свое место другим договорам, прежде всего концессионным, в которых такие факторы гораздо менее заметны. Это традиционный и апробированный на практике механизм привлечения инвестиций во многих странах мира", — прогнозирует Артур Ницевич из Международной юридической службы. Помимо приватизации и временного пользования имуществом госпортов, закон разрешает строительство частных, а также легализирует построенные до этого объекты.

"Посмотрите, сколько времени у нас уже существуют частные порты ("Авлита", "Ника-тера", "ТИС"), тогда как профильного закона не было, а есть Кодекс торгового мореплавания, где написано, что порты могут быть исключительно государственной формы собственности", — говорит учредитель информационно-аналитического центра Black Sea Trans Константин Ильницкий.

Теперь же закон будет гарантировать право частной собственности на внесенные в реестр гидротехнических сооружений причалы, построенные частными структурами. Значит, частные порты получат возможность официально закрепиться на береговой линии и вести бизнес без оглядки на изменение настроения кураторов отрасли.

Ставка на транзит

Упорядочивание правил работы в портовом хозяйстве будет способствовать привлечению инвестиций в портовую отрасль не только от отечественных толстосумов, но и от международных контейнерных компаний. В выигрыше останется и государство, которое за годы независимости никак не может реализовать свой пресловутый транзитный потенциал.

И хотя в минувшем году транзитный грузопоток вырос сразу на 20,4% в сравнении с 2010 г., почти до 40 млн т, он все еще далек от уровня 2008 г., когда порты переработали 51,3 млн т грузов. Если на начало 2008 г. доля транзита в общем грузообороте через морские порты составляла почти 50%, то сейчас она едва достигает 35%.

Эта отрицательная динамика объясняется не столько мировым финансовым кризисом, сколько проблемами отечественного портового хозяйства. Изношенность основных фондов, достигающая порой 90%, и невозможность легально инвестировать в портовую инфраструктуру, сделали нашу страну малопривлекательной для крупнейших западных инвесторов, которые не могли позволить себе непрозрачные методы работы.

Привлекать иностранных транзитеров в последние годы властям удавалось только за счет значительных скидок на погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые портовиками (на текущий год они определены в размере 18–50%). По подсчетам ассоциации "Укрпорт", ежегодно во все украинские порты инвестируется не более $200 млн. Тогда как сумма вложений в каждый из трех основных конкурирующих в Черноморском регионе портов в Новороссийске (РФ), Констанце (Румыния) и Варне (Болгария) по меньшей мере в два раза выше.

Логично, что они постепенно переводят на себя традиционные украинские грузопотоки. Тот же порт в Новороссийске, где на различных стадиях реализации находятся десятки инвестиционных проектов, за последние пару лет "съел" почти четверть нашего транзита. Данная тенденция не сулит украинцам ничего хорошего, и оперативно исправить ее не удастся. Закон "О портах Украины" вступит в силу только через год, а отдачу от первых инвестиций "стратегов" можно увидеть не раньше 2015 г. Так что может случиться так, что к тому времени наша страна окажется на задворках транзитного грузооборота Черноморского бассейна, в котором неуклонно набирают вес более расторопные соседи Украины.

    Реклама на dsnews.ua