Экономика

Беспорядки в Турции могут отразиться на рынке нефти — Financial Times

Через страну проходит так называемый "южный газовый коридор"

Беспорядки в Турции могут отразиться на мировых рынках нефти. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на ТАСС, предупреждает в экспресс-комментарии, подготовленном в Нью-Йорке, британская газета Financial Times.

Ссылаясь на данные Минэнерго США, газета напоминает, что в 2013 году примерно по 2,9 млн баррелей в день нефти и нефтепродуктов перевозились танкерами через турецкие проливы между Средиземным и Черным морями. Согласно публикации, это составляло примерно 3% общего объема мировых поставок.

Кроме того, в турецком порту Джейхан на средиземноморском побережье находятся терминалы двух крупных нефтепроводов - из Азербайджана и из иракского Курдистана. Их общая пропускная способность - 2,7 млн баррелей в день, хотя на практике "поток меньше - как из-за атак на эти нефтепроводы, так и из-за снижения добычи в Азербайджане", пишет газета.

Наконец, по ее словам, через Турцию проходит так называемый "южный газовый коридор", который в 2013 году подрядилась соорудить британская BP и ее партнеры. Первые поставки газа в Европу из Азербайджана по этому маршруту запланированы на конец 2019 года.

"Правительство и компании Турции вели также переговоры о закупках газа с громадного месторождения "Левиафан" в Израиле", - указывается в публикации.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции состоялась попытка военного переворота. О ходе событий читайте здесь.