Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Без помощи МВФ: НБУ объяснил, что ждет гривню

Вторник, 18 Июня 2019, 17:48
В отсутствие сотрудничества Украины с МВФ возможна коррекция курса гривни к доллару

Об этом идет речь в "Отчете о финансовой стабильности" Национального банка Украины, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Как отмечается в отчете, по предварительным данным, в январе-апреле 2019 года дефицит текущего счета платежного баланса составил приемлемые 388 млн долларов. Однако в ближайшие месяцы мировая экономика может заметно замедлиться, сдерживая рост украинского экспорта, считают в НБУ.

По оценкам Национального банка, если сотрудничество с МВФ будет продолжаться, то в 2019-2021 годах поступления прямых иностранных инвестиций и привлечения на внешних рынках практически полностью компенсируют дефицит текущего счета.

"Иначе дефицит будет сокращаться вследствие курсовой коррекции", - говорится в отчете.

В НБУ считают, что пауза в выполнении программы фонда некритична для финансовой стабильности в начале осени, однако после парламентских выборов и формирования нового правительства, продолжение сотрудничества с МВФ станет ключевым.

"Учитывая амбициозную программу реформ, согласованную с МВФ, и все еще высокую уязвимость экономики к внешним рискам, целесообразным представляется начало новой долгосрочной программы сотрудничества с МВФ, вероятно еще до завершения срока текущей программы "Стенд-бай", - отмечается в отчете.

Напомним, Международный валютный фонд ожидает возобновления переговоров о сотрудничестве с Украиной после досрочных выборов в Верховную Раду.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика