Экономика

Без права на реванш

Непрекращающийся блеф президентской команды в решении вопроса Юлии Тимошенко свидетельствует о том, что помилованию экс-премьера в ближайшее время не

Непрекращающийся блеф президентской команды в решении вопроса Юлии Тимошенко свидетельствует о том, что помилованию экс-премьера в ближайшее время не бывать. Максимум, на что согласятся "регионалы", — это лечение заключенной номер один за рубежом.

Необходимый для этого правовой механизм уже разработан, и после его утверждения парламентом Юлия Владимировна сможет на время покинуть Родину и возобновить политическую деятельность.

Но вернуть статус полноправного жителя отечественного политического олимпа в ближайшее время ей не удастся. Согласившись на зарубежный вояж г-жи Тимошенко, "сине-белые" позаботились и о разработке мер, способных быстро охладить ее пыл.

Скромная милость

Затянувшееся решение вопроса Юлии Тимошенко стало ярким доказательством того, насколько велики фобии "региональных" боссов. Виктор Янукович по-прежнему видит в ней основного конкурента в борьбе за президентское кресло, а результаты последних опросов общественного мнения подтверждают, что его страхи имеют под собой основания.

По данным социологической группы "Рейтинг", председатель "Батьківщини", как и раньше, занимает вторую позицию в табели о рангах отечественных политиков с уровнем поддержки в 20,7%. Она уступает Виктору Федоровичу лишь 3%.

Причем при условии выхода во второй тур будущих президентских выборов г-жа Тимошенко имеет все шансы на победу (28%) с запасом в 4% голосов. И это после двух лет пребывания под стражей в условиях ограниченного доступа к СМИ. В случае же выхода на свободу политический вес Юлии Владимировны может только вырасти.

Именно поэтому ни давление Евросоюза, ни угроза провала подписания соглашения об ассоциации не смогли склонить главу государства к помилованию конкурента. Банковая проигнорировала и официальное обращение миссии Европарламента во главе с Петом Коксом и Александром Квасьневским, просивших выпустить экс-премьера до саммита восточного партнерства ЕС, запланированного на 28–29 ноября.

Соответствующее представление даже не попало в повестку дня государственной комиссии по вопросам помилования, действующей при президентской администрации. По словам министра юстиции Елены Лукаш, комиссия не намерена его рассматривать, пока не закончатся разбирательства по всем судебным процессам против Юлии Тимошенко.

В то же время заключенной номер один дали понять, что могут рассмотреть вопрос о помиловании после ее личного обращения. Тем самым решение проблемы загоняется в тупик, поскольку Юлия Владимировна уже заявляла, что просить прощения у Виктора Януковича не будет.

В итоге "регионалы" делают ставку на тот вариант развязки в тюремной истории г-жи Тимошенко, который сулит им наименьшие потери. Избранный сценарий не предусматривает освобождения лидера "бело-сердечных" в принципе.

Речь идет лишь о временном разрешении на лечение за рубежом. При этом президентская команда разработала план, как не допустить даже теоретической перспективы ее помилования в будущем.

На коротком поводке

"Региональное" видение решения вопроса Юлии Тимошенко изложено в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно лечения осужденных за рубежом" (№2453а) авторства внефракционного депутата Сергея Мищенко. Упомянутый документ предполагает две ключевые нормы.

В частности, это новая редакция статьи 153 Уголовно-исполнительного кодекса, предоставляющая судьям право выносить постановление о временной отсрочке исполнения наказания для заключенных, нуждающихся в стационарном лечении вне колонии. При необходимости лечение может проходить и за пределами страны.

Но, чтобы получить судебную визу, Юлии Владимировне, кроме предоставления гарантий принимающей стороны, придется подробно обосновать целесообразность лечения за границей, а также доказать, что в Украине нет специалистов-медиков необходимого профессионального уровня.

Политику также предстоит описать "причины, по которым она считает, что существующие в Украине условия лечения не отвечают потребностям осужденного".

Это значит, что для выезда босса на лечение команде экс-премьера придется представить аргументы, не вызывающие сомнений у суда. В противном случае процесс рассмотрения прошения об отсрочке наказания может затянуться. На что, вероятно, и рассчитывают на Банковой.

Ведь одно дело создать правовые условия для выезда г-жи Тимошенко в Германию, чтобы отчитаться об этом на саммите восточного партнерства ЕС в Вильнюсе, а другое — манипулировать им после того, как Украина и ЕС подпишут соглашение об ассоциации.

Тем более что судебное "да", согласно законопроекту, не гарантирует временное освобождение заключенного. Разрешение на выезд из колонии (в том числе и за рубеж) будет выдавать руководство учреждения по исполнению наказаний. Значит, и на этом этапе могут возникнуть "определенные трудности".

Еще один "бонус" для Юлии Владимировны прописан в проекте правок к статье 540 Уголовно-процессуального кодекса. По ним время, на протяжении которого осужденный будет проходить курс лечения, не засчитывается в срок отбывания наказания.

Следовательно, с лечением или без него Юлии Тимошенко придется отсидеть еще как минимум пять лет в колонии. Это значит, что лидер "бело-сердечных" не сможет участвовать не только в президентских, но и в следующих парламентских выборах.

Век воли не видать

Возможно, под давлением Брюсселя Банковая все же капитулирует и организует выезд Юлии Владимировны в Германию еще до совместного саммита с ЕС. Но и это не гарантирует лидеру "бело-сердечных" окончание тюремной страницы в ее биографии. Хотя команда экс-премьера надеется добиться этого и с помощью решения Европейского суда.

По убеждению "бело-сердечных", европейская Фемида вскоре признает "газовый" процесс над г-жой Тимошенко примером выборочного правосудия в Украине. В таком случае лидер оппозиции может рассчитывать на восстановление в том числе и политических прав у себя на Родине. Что в идеале позволяет ей участвовать в президентской кампании 2015 г.

Но к такому развитию событий активно готовятся и ее оппоненты в "сине-белом" лагере. Юристы Банковой разрабатывают проект изменений в отечественное уголовное законодательство, суть которых — наделение судов правом утверждать приговоры заочно (сейчас осужденный должен присутствовать при вынесении приговора в обязательном порядке).

Соответствующие правки могут внести в законопроект Сергея Мищенко. Но, скорее всего, чтобы перед саммитом ЕС не злить западных партнеров и не провоцировать на конфликт оппозицию, соответствующие нормы будут временно отложены.

Тем не менее предложенное нововведение, по всей видимости, пополнит отечественное законодательство еще до конца года. Чтобы обосновать целесообразность его принятия, Банковая может сослаться на практику того же Европейского суда по правам человека.

Таким образом, власть готовит новый механизм нейтрализации основного соперника, если после выезда за рубеж Юлия Владимировна начнет слишком активно проявлять интерес к политике.

На этот случай в запасе у подконтрольной президентской администрации Генеральной прокуратуры есть дело об убийстве Евгения Щербаня: Юлия Тимошенко проходит по нему как главный подозреваемый. Поэтому, даже если Евросуд выступит на стороне оппозиционерки, Банковая сможет побить эту карту новым обвинительным приговором для экс-премьера.

Только помилование

В минувший четверг три оппозиционные фракции парламента —ВО "Свобода", "УДАР" и "Батьківщина" — внесли на рассмотрение Рады свой вариант законодательного оформления освобождения Юлии Тимошенко.

Соответствующие предложения изложены в законопроекте "О запрете избирательного правосудия и снятии препятствий на пути к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и его государствами-членами" (№3479) авторства Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока.

Согласно документу судьбу лидера "бело-сердечных" должен решить Европейский суд. Если западная Фемида найдет в "газовом" процессе Юлии Владимировны факты избирательного правосудия, этого будет достаточно для полного помилования осужденной в соответствии с Конституцией или в ходе амнистии. Но шансы на принятие данного документа очень малы.

Лидер "регионалов" в парламенте Александр Ефремов уже заявил, что эта законодательная инициатива оппозиции не более чем манипуляция.