Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Без предвыборной "гречки". За что популисты будут ругать бюджет-2019 (ИНФОГРАФИКА)

Пятница, 21 Сентября 2018, 11:00
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания

Фото: УНИАН

В минувшую пятницу премьер презентовал на Кабмине проект госбюджета-2019, а уже сегодня, 21 сентября проект главной сметы страны представляют в Верховной Раде.

Своевременная подготовка главной финансовой сметы страны стала визитной карточкой правительства Гройсмана. Уложились на Грушевского в срок и в этот раз: Бюджетный кодекс обязывает Кабинет Министров подать проект бюджета на следующий год до 15 сентября. Впрочем, у оппонентов и без этого достаточно поводов для критики документа. Ведь предвыборный бюджет от Кабмина вышел, мягко говоря, очень сдержанным.

Никакого завышения

Нынешние разработчики проекта бюджета, в отличие от предшественников, не склонны приукрашивать макропоказатели. Согласно озвученным прогнозам в будущем году инфляция должна замедлиться до 7,4%, тогда как в 2018-м Минфин ожидает рост потребительских цен на уровне 9,9%. У правительства пока еще есть все шансы уложиться в заданные рамки – по результатам августа инфляция ускорилась, но в годовом выражении еще не преодолела девятипроцентный барьер.

Зато с прогнозами по росту экономики в Минфине явно поскромничали. В МЭРТ ожидают, что по результатам этого года ВВП вырастет на 3,2% (по итогам второго квартала официальная статистика зафиксировала рост ВВП на уровне 3,6%). При этом проект бюджета-2019 был сверстан исходя из роста национального продукта всего на 3%. Соответственно, очень скромная прибавка (несмотря на впечатляющие абсолютные цифры) ожидается и по доходам сводного бюджета. В следующем году доходы сводного бюджета вырастут на 130 млрд грн, до почти 1,3 трлн грн. Тогда как сводный бюджет этого года в сравнении с 2017-м вырос почти на 276 млрд грн.

Причиной столь сдержанных прогнозов может быть только одно обстоятельство – необходимость погашать миллиардные долги. По информации Минфина по состоянию на 27 августа, в будущем году Украине предстоит выплатить 334,12 млрд грн, в том числе в счет погашения внешнего долга – 99,93 млрд грн, тогда как в 2018 г. выплаты по погашению внешнего долга составят 50,14 млрд грн.

При этом правительство запланировало постепенное уменьшение долговой нагрузки на бюджет. Если в нынешнем году она составляет 60% ВВП, в следующем должна уменьшиться до 52,2% ВВП, а до 2020 г. сократиться до 49% ВВП. Одновременно правительство взяло курс на сокращение бюджетного дефицита – с 2,4% ВВП в этом году до 2,2% - в следующем, тем самым приучая страну жить по средствам.

За что Гройсман может себя похвалить

Тем не менее и в условиях довольно скромного ресурса правительство изыскало возможность для финансирования бюджетных "новинок". Например, в будущем году впервые государство будет покрывать стоимость медицинской диагностики. Все медицинские тесты для граждан, которых направляет на обследование семейный доктор, будут бесплатными. На эту программу в бюджете заложено 2 млрд грн.

Впервые в бюджете предусмотрено финансирование "пакета малыша": по прогнозам правительства, в будущем году не менее 360 тыс. украинских семей, в которых появится новорожденный, получат от государства все необходимое для ребенка на первых месяцах жизни. Стоимость такого набора оценена в 5 тыс. грн.

Также в бюджете-2019 появится так называемый общественный бюджет, в рамках которого граждане будут сами определять направления финансирования. А госбюджет профинансирует соответствующие работы. На эти цели в законопроекте предложено выделить 500 млн грн. К слову, финансирование культуры для правительства – предмет особой гордости. Команда Гройсмана, которая второй год подряд выделяет по миллиарду на развитие отечественного кино, может смело записывать его достижения в актив своих побед. Как и то обстоятельство, что за три года расходы на культуру выросли почти в 2,7 раза.

К заслугам правительства стоит отнести и стабильное финансирование дорожной отрасли. В следующем году финансирование этой статьи поставит новый рекорд – на дорожное строительство выделено 56 млрд грн.

За что будут критиковать

Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания. А подготовленный бюджетный законопроект без налета популизма даст возможность политикам всех мастей попиариться по полной.

Сегодня президент уже озвучил свои условия, при которых он готов будет подписать документ: МЗП не менее 4200, сохранение всех действующих социальных программ, сохранение дорожного фонда и повышение уровня обеспечения военнослужащих не менее чем на 30%. Требование по уровню минимальной зарплаты практически выполнено. Если ничего не поменялось после последних консультаций с МВФ, в проекте бюджета будет заложено повышение МЗП с 1 января до 4173 грн (плюс 450 грн к уровню нынешнего года). Расходы на денежное обеспечение военнослужащих в будущем году увеличены на 28,6%. По остальным позициям разногласий с президентом нет.

Зато все остальные политические силы не преминут заклеймить позором правительство за "антисоциальный бюджет". Первое в будущем году повышение прожиточного минимума произойдет только с 1 июля – он вырастет с нынешних 1853 грн до 1936 грн, а на конец года (с 1 декабря) составит 2027 грн. Таким образом, за год прожиточный минимум, исходя из которого рассчитываются социальные выплаты, вырастет всего на 9,3%.

То есть практически весь его прирост будет съеден инфляцией. Незначительно (как для предвыборного года) увеличатся и пенсии. В будущем году впервые они будут пересчитаны автоматически с учетом роста заработной платы и инфляции. По подсчетам Минсоцполитики, пенсии должны вырасти на 15-20%.

Первую скрипку в оркестре критиков, безусловно, сыграет Юлия Тимошенко. Пока же по социальной тематике бюджета уже успел пройтись глава Радикальной партии Олег Ляшко, который подсчитал что "в реальном измерении роста МЗП не будет".

Очевидно, что подробнее ознакомившись с бюджетным законопроектом, Ляшко будет громить правительство за недофинансирование села: сохранив все имеющиеся программы поддержки АПК, правительство оставило неизменным и их объемы финансирования, не пересчитав их даже с погрешностью на инфляцию. В частности, в будущем году на поддержку малых и средних фермерских хозяйств выделено 1 млрд грн, на поддержку животноводства – 4 млрд грн, еще 400 млн грн – на развитие виноградарства и хмелеводства, 1,38 млрд грн – на помощь в приобретении отечественной сельхозтехники.

"Оппоблок" с большой долей вероятности пройдется по финансированию медицины и будет упрекать разработчиков бюджета в недостаточном размере медсубвенции, которая снова поставит медучреждения на грань выживания, недофинансировании программы лечения за границей и т. д. Вступится за местные бюджеты и "Самопоміч", отстаивая увеличение размера медицинской и образовательной субвенции.

Защитники бизнеса обратят внимание и на то, что правительство проигнорировало изначальное поручение президента учесть при разработке бюджета на будущий год введение налога на выведенный капитал. Хотя в данном случае Кабмин поступил в полном соответствии с Бюджетным кодексом, который оговаривает возможность внесения изменений в налоговое законодательство не позднее, чем за шесть месяцев до начала следующего года. К тому же вводить снижающий фискальное давление налог, предварительно не предусмотрев источники покрытия возможного дефицита бюджета, было бы слишком безответственно.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика