Экономика

Без шансов на выздоровление

Гослекслужба лоббирует отмену процедуры перерегистрации медпрепаратов, которая сейчас проводится каждые пять лет. Чиновники уверяют, что так они смогу

Гослекслужба лоббирует отмену процедуры перерегистрации медпрепаратов, которая сейчас проводится каждые пять лет. Чиновники уверяют, что так они смогут бороться с временными перебоями в поставках медикаментов в отечественной рознице, а также искоренить коррупцию.

На смену старой схеме выкачивания денег из фармацевтических компаний, скорее всего, придет новая — в виде процедуры подтверждения качества и эффективности препаратов, которая многим предприятиям, реализующим откровенно некачественный товар, сулит еще большие неофициальные расходы.

Достаточно одной таблетки

Чиновники от здравоохранения готовят производителям и импортерам лекарств приятный сюрприз. В Государственной службе лекарственных средств разработали законопроект, предполагающий отменить перерегистрацию медикаментов, которая сейчас является обязательной для всех препаратов (повторную регистрацию они проходят каждые пять лет).

Глава лекарственного ведомства Алексей Соловьев поясняет неожиданную для рынка инициативу заботой о потребителях. Те якобы все чаще жалуются на перебои с продажей таблеток, старое свидетельство у которых закончилось, а новое еще не выдано.

В итоге создается искусственный дефицит лекарств. А пациенты, которые сидят на отдельных препаратах постоянно, рискуют собственным здоровьем, так как менять привычные таблетки даже на имеющиеся в аптеках аналоги доктора не рекомендуют. Если же регистрация медикаментов станет "пожизненной", то проблема, по мнению чиновников, отпадет сама собой.

Прецеденты временного дефицита лекарств, связанного с проволочками в процедуре их перерегистрации, время от времени действительно случаются. Согласно действующему законодательству продавец может подавать бумаги на повторную регистрацию за полгода до окончания старой. Минздрав обязан рассмотреть их и внести препарат в Государственный реестр лекарств в течение 90 дней.

На практике данные требования нередко нарушают обе стороны. "Иногда компании слишком поздно подают документы на перерегистрацию либо собирают не весь пакет необходимых бумаг. В этом случае срок перерегистрации затягивается, и препарат может на какое-то время уйти с рынка", — поясняет директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга Stada CIS Иван Глушков.

Впрочем, на условиях анонимности многие фармацевты жалуются на коррупционные действия чиновников. Для них "максимальное содействие" в перерегистрации давно стало неплохим способом заработка. За один вновь внесенный в Госреестр препарат фармкомпании платят в "лекарственную кассу" немалые суммы, которые измеряются десятками тысяч долларов.

Учитывая, что всего на сегодняшний день в списке разрешенных к продаже в Украине медикаментов числится более 16 тыс. наименований, а повторную перерегистрацию ежегодно проходит не менее 2 тыс., чиновничья "премия" может составлять более $20 млн в год.

Качественная схема

Понятно, что фармкомпании заинтересованы сэкономить эти деньги, поэтому уже давно лоббируют введение "бессрочной" регистрации, не скупясь на "ценные аргументы" для кураторов отрасли. Но крайне сомнительно, что Гослекслужба согласилась бы рубить сук, на котором сидит, не оставив себе никакого задела на будущее.

А он, как оказалось, есть: ратуя за отмену перерегистрации, чиновники хотят сохранить регулярную процедуру подтверждения качества, безопасности и эффективности препаратов.

На первый взгляд, идея выглядит довольно прогрессивной. "В течение пяти лет применения на тот или иной препарат собирается своего рода "досье" — количество побочных эффектов, эффективность лечения, противопоказания. В зависимости от того, как показал себя медикамент, вносятся коррективы в инструкцию, а в случае накопления критической массы негативных отзывов препарат может и вовсе быть забракован. По сути, это один из механизмов контроля качества медикаментов", — говорит Владислав Онищенко.

Но с другой стороны, в украинских реалиях механизм подтверждения качества медикаментов может стать такой же схемой выкачивания денег из фармкомпаний, как и скомпрометировавшая себя перерегистрация, но более завуалированной. При этом как данная схема будет работать в новых условиях, пока до конца не ясно.

Для того чтобы запустить ее, нужно утвердить целый ряд дополнительных подзаконных актов и определить, кто станет заниматься мониторингом рынка. Для этого понадобится немало времени, а пока новый механизм не начнет работать, фармацевтические компании получат возможность "скармливать" украинцам сомнительные лекарства.