Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Безграничная столица

Вторник, 6 Марта 2012, 09:02
Поселковый совет пгт Коцюбинское представил на согласование Киеврады проект землеустройства своей новой территории. Согласно утвержденному генплану по

Поселковый совет пгт Коцюбинское представил на согласование Киеврады проект землеустройства своей новой территории. Согласно утвержденному генплану поселка его территория должна увеличиться за счет принадлежащего столичному лесхозу Беличанского леса в 10 раз. Депутаты отказались согласовывать проект: по их мнению, Киев лишится важной рекреационной зоны, поскольку она будет передана под жилую застройку. Тем временем суды отклоняют все иски к Коцюбинскому поссовету в части землеотводов на его новой территории. Ничего не дали и обращения общественности к руководству страны и Киева.

Лес пустили под нож

Депутатов Киеврады возмутило поведение соседей, потребовавших от столицы согласовать проект землеустройства территории в новых границах Коцюбинского. Их определили согласно новому генплану поселка, который местный совет окончательно утвердил в ноябре 2011 г. Коцюбинское решило расшириться до ближайших населенных пунктов: границы проложены по проспекту Академика Палладина и улице Городской в Киеве на востоке, по Гостомельскому шоссе на севере, по пойме реки Ирпень на западе, а южная граница примыкает вплотную к жилмассиву Беличи. В итоге площадь поселка увеличилась в 10 раз: с 396 га до 4,06 тыс. га. Причем львиная доля присвоенных земель принадлежит столичной территориальной общине и управляется коммунальным Киево-Святошинским лесопарковым хозяйством.

Еще на стадии обсуждения проекта генплана, рекламируя его местным жителям, председатель Коцюбинского поссовета Вадим Садовский обвинял столичную власть в желании застроить эти леса многоэтажными домами, превратив их в новую Троещину. На самом же деле в действующем генплане Киева и в проекте генплана столицы до 2025 г. эта территория определена как земли лесного фонда. А вот в направленном в Киевраду проекте землеустройства Коцюбинского 3,4 тыс. га уже отнесены к землям запаса для жилой и общественной застройки. Причем окружающие поселок леса оказались "древесной растительностью в пределах населенного пункта, не относящейся к категории лесов".

По словам председателя комиссии горсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Анатолия Шевченко, на площади более 200 га уже идет активная вырубка деревьев: поселок прокладывает дороги к будущему жилому массиву. "Мы никогда не согласуем подобный проект. В этих лесах пролегает граница четвертой чернобыльской зоны, они выполняют для Киева функцию барьера от радиации и тяжелых металлов", — заявил "ДС" депутат. Солидарен с коллегой и председатель комиссии горсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль, инициировавший создание контрольной комиссии Киеврады, которая должна расследовать ситуацию с расширением Коцюбинского за счет территории столицы.

Принципиальные судьи

Главное управление земельных ресурсов КГГА уже подготовило документы для отказа в согласовании проекта землеустройства Коцюбинского. По словам начальника главка Виктора Петрука, эти территории были переданы Киево-Святошинскому хозяйству Советом Министров УССР в 1956 г., а границы столицы, включающие эти площади, были установлены генпланом образца 1986 г. Поэтому в Киевземе не видят правовых оснований для согласования проекта.

Тем не менее первую судебную тяжбу с Коцюбинским поссоветом в Окружном административном суде Киева столичный горсовет уже проиграл. Иск касался землеотвода под коттеджную застройку между территорией поселка и проспектом Академика Палладина, с которого в 2008 г. и начался земельный конфликт между руководством Киева и Коцюбинского. Не остановило расширение поселка и вмешательство Виктора Януковича. В мае 2011 г. к нему обратилась депутат Коцюбинского поссовета Ирина Федорив, которая передала просьбу более тысячи местных жителей спасти лес от застройки, предоставив ему статус национального парка. На одной из состоявшихся тогда пресс-конференций Президент пообещал, что деревья не вырубят, и перепоручил заботу о Беличанском лесе Генпрокуратуре, которая буквально завалила поссовет судебными исками. В общей сложности органами прокуратуры всех уровней был подан 501 иск. Однако украинская Фемида, обычно гибкая и податливая к устремлениям высшей государственной власти, на этот раз оказалась непреклонна. "Суды отклоняют все иски, касающиеся землеотводов в Коцюбинском. Причем детали разбирательств общественности не раскрывают", — говорит директор Независимого интеллектуального центра Сергей Корецкий.

Поселковые власти настаивают, что границы Киева не определены. Согласно Закону "О столице Украины — городе-герое Киеве", принятом в 1999 г., установить их может лишь Верховная Рада по представлению столичного горсовета. В 2002 г. был принят действующий генплан Киева, однако парламент так и не получил необходимых для установления границ города документов: детального плана территории и проекта землеустройства границы между столицей и областью. В итоге на картах и кадастровых планах границы Киева помечены, пограничные знаки установлены, однако юридически границ просто не существует.

Зато Коцюбинское продолжает вооружаться юридическими аргументами в поддержку своего расширения: сначала генпланом, а теперь и проектом землеустройства, который уже завизирован Госкомземом, Министерством охраны окружающей среды, Минрегионстроем, управлениями Киевской облгосадминистрации и местными советами соседних населенных пунктов.

Кемска волост? Да забирайте!

О наличии спорных территорий на границе Киева и Киевской области известно давно. Конфликты периодически возникали вокруг сел Чапаевка и Троещина, на Жуковом острове. Сейчас запланировано значительное расширение пригородного села Зазимье, в котором также намечается строительство коттеджного городка. Новый генплан готовит и Ирпень. Поскольку процедура разработки и согласования генеральных планов и проектов землеустройства небольших населенных пунктов занимает меньше времени, чем в столице, у пригородных сельских и поселковых советов есть значительная фора в подготовке к будущим судебным процессам. А застройщикам намного проще договориться о выделении части городского леса с сельсоветами, нежели добиваться благосклонности киевских чиновников.

Тем не менее на протяжении последнего десятилетия ни один состав руководства столицы не предпринял усилий для окончательного размежевания границ. "Команде Александра Омельченко это было невыгодно, поскольку он сам планировал расширить территорию города за счет области. Невыгодно это было и "молодой команде" Леонида Черновецкого, ведь украсть землю, которая "зависла в воздухе", всегда легче. Александр Попов же поставлен в столице смотрящим и лишь выполняет поступающие сверху указания. А указаний о размежевании границ не поступало, так как за застройщиками таких поселков, как Коцюбинское и Зазимье, стоят весьма влиятельные государственные чиновники", — объясняет директор "Института города" Александр Сергиенко.

По словам главы общественного комитета за сохранение Беличанского леса Вероники Агеевой, в июне прошлого года Александр Попов пообещал внести положения о защите лесов в стратегию развития Киева. Если бы это было сделано, сейчас у города появились бы дополнительные основания претендовать на эту территорию. Но в окончательном варианте стратегии о Беличанском лесе не сказано ни слова.

загрузка...