Экономика

Безвизовый режим Украина может получить не раньше 2015 года

На 1 января 2014 года запланирован только запуск процедуры выдачи биометрических загранпаспортов

Реалистичной датой получения Украины безвизового режима с ЕС является саммит Восточного партнерства в Риге в мае 2015 года. Как сообщает "ДС", об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль в интервью "Европейской правде".

По ее словам, на 1 января 2014 года запланирован только запуск процедуры выдачи биометрических загранпаспортов.

"Но отмена визового режима невозможна, пока ЕС не оценит, как именно происходит выдача, как работает система, насколько защищены паспорта серийного выпуска. Эта оценка требует времени", - отметила представитель МИД.

В то же время украинцы смогут без виз ездить в ЕС только при условии, что "паспорта будут выдаваться без проблем, уровень защиты персональных данных будет достаточным, будет обеспечено качественную охрану границы, а милиция будет работать без замечаний", отмечает Зеркаль.

 

Фактор войны, по ее словам, не повлияет на решение ЕС относительно безвизового режима, если Украина заявляет, что "ни один человек, незаконно попавший на украинскую территорию с востока, не сможет получить украинский паспорт и поехать без визы в ЕС".

Напомним, как сообщала "ДС", европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что в ЕС внимательно рассматривается вопрос об отмене визового режима для граждан Украины.