Экономика

Глава ФГИ Билоус рассказал, когда деньги от продажи ОПЗ поступят в бюджет

Закрывать сделку будут в августе

Глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус прогнозирует попытки сорвать конкурс по приватизации Одесского припортового завода. Об этом он заявил в интервью "ДС".

"Попытки сорвать или дискредитировать конкурс и его результаты, конечно, будут. Есть люди, привыкшие сидеть на госактивах, и они не заинтересованы ни в продаже конкретного завода, ни в приватизации. Есть те, кто в принципе не хочет успешной приватизации, которая даст финансовый ресурс для проведения реформ", - сказал Билоус.

Впрочем, чиновник заявил, что государство к этому готово. "Нужно понимать, что успешная приватизация ОПЗ завязана не столько на деньги, сколько на узнаваемость страны, на улучшение ее инвестиционного климата", - сказал он.

Билоус отметил, что конкурс назначен на 26 июля.

"Закрывать сделку будем в августе. Я очень надеюсь, что к сентябрю деньги уже будут в бюджете", - сказал глава ФГИУ.

Отметим, что в пресс-службе ФГИ "ДС" сообщили, что информационное сообщение о продаже размещено в официальном издании Фонда - газете «Ведомости приватизации» от 13.06.2016 №47.

Пакет акций ОПЗ, объявленный к продаже, составляет 99,567% уставного капитала. Конкурс по продаже акций ПАО «ОПЗ» состоится 26 июля 2016 в 11:00 в помещении ФГИУ на ул. Кутузова, 18/9, комната 303.

Начальная цена пакета - 13 млдр 175 млн грн. Прием заявок для участия в конкурсе заканчивается 18 июля 2016 в 18:00.

Как сообщала "ДС", ранее в ФГИ заявили, что рекомендации Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития по снижению стартовой цены 99,6% акций Одесского припортового завода, которая составляет 13,18 млрд грн (около $521 млн), не повлияют на его приватизацию.