Экономика

Битва за сырье закончилась

На мировом рынке энергоносителей идет самая настоящая ползучая революция

Фото: eblacompany.com

10 октября стоимость барреля нефти Brent впервые за последние два года опустилась ниже отметки в $90. И это совсем не предел. Власти Саудовской Аравии - пока еще крупнейшего в мире добытчика нефти - недавно заявили, что не собираются уменьшать объемы добычи нефти на фоне падения цен. И готовы к тому, что стоимость барреля в ближайшие годы опустится до отметки в $80. Об отказе от сокращения объемов добычи ранее заявили и в министерстве нефти Кувейта, спрогнозировав уменьшение цен до еще более низкого уровня - $76 за баррель.

В чем причина такого положения? Основное давление на мировой рынок нефти, безусловно, оказывает сланцевая революция в США. Благодаря ей Соединенные Штаты за последние три года нарастили добычу углеводородов более чем в полтора раза. Это позволит им уже в текущем году стать крупнейшим в мире добытчиком нефти, потеснив Саудовскую Аравию. Именно резкое увеличение объемов добычи в США главным образом подстегивает падение мировых цен, на чем хотят сыграть страны - члены ОПЕК. В Эр-Рияде, например, не скрывают, что с помощью демпинга они намерены нанести удар по американцам. Поскольку главный недостаток добытой из сланцев нефти - ее достаточно высокая себестоимость, достигающая $60-65 за баррель. Тогда как в Саудовской Аравии этот показатель почти вдесятеро меньше. Однако есть как минимум два "но". Первое - себестоимость сланцевой нефти с развитием технологий стремительно снижается. И уже через десяток лет она может достичь уровня $30/баррель и даже ниже. Второе - стремительно развивается альтернативная энергетика, которая в совокупности со сланцевой революцией может в среднесрочной перспективе изменить до неузнаваемости структуру мирового энергорынка. По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, уже через 15 лет доля возобновляемых источников энергии достигнет 50% мировых энергетических мощностей. А ежегодные траты на проекты производства "зеленой" энергии к 2030 г. вырастут до $630 млрд.

Помимо качественных изменений, грядут и количественные. Доля крупных сетевых операторов рынка энергетики будет неуклонно падать, а число мелких участников - от небольших компаний и даже отдельных домохозяйств, устанавливающих ветряки, солнечные батареи или котлы на биотопливе и получающих возможность продавать излишки энергии на свободном рынке - увеличиваться. Бешеными темпами растет и рынок электромобилей, мировые продажи которых утроились только за последний год. До какого уровня могут скатиться цены на нефть при таких раскладах через 10-15 лет, пока мало кто представляет. Но очевидно, что "черным золотом" называть ее уже не будут. И понимая это, уже сейчас та же Саудовская Аравия инвестирует в энергоносители будущего, реализуя масштабный проект по развитию солнечной энергетики стоимостью в $100 млрд. А ее примеру следуют и другие страны-"бензоколонки", кроме, пожалуй, России, продолжающей делать ставку на свои нефть и газ и старающейся не верить в то, что очень скоро она может оказаться на периферии мирового энергорынка.

Почему "ВД" считает, что битва за сырье закончилась:

1. Когда Европа похоронит "Газпром"
2. Энергетика переходит на принцип "сделай сам"
3. Почему Рокфеллеры выходят из нефтянки
4. Кто положит конец газовой кабале ЕС
5. Мировой ВВП избавляется от топливной зависимости
6. Электрокары добьют Россию