Экономика

Бизнес не почувствовал налоговых улучшений

48% опрошенных признали, что давление налоговых органов и «предложения» уплатить налоги авансом по-прежнему мешают работе

Неудобство и громоздкость налоговой отчетности наряду с продолжающимся давлением налоговых органов на бизнес и требованием уплаты налогов наперед являются ключевыми проблемами делового климата в Украине. Об этом говорится в исследовании Налогового индекса Европейской бизнес-ассоциации.

Согласно исследованию, за последние полгода - с октября 2013 года по июнь 2014 года - интегральный Налоговый индекс, который измеряется специалистами ЕБА уже в пятый раз, не претерпел существенных изменений и составил 2,37 балла из пяти возможных. При том, что на начало октября 2013 года этот показатель составлял 2,41 балла из пяти возможных. "Новый показатель Индекса свидетельствует о том, что настроения бизнеса существенно не изменились, - отмечают составители Индекса. - Такая оценка означает то, что налогоплательщики все также остро ощущают определенные недостатки системы налогообложения. Очевидно то, что налоговая система в Украине, как и раньше, требует реформы и усовершенствования".

В ходе составления Налогового индекса учитывались 4 ключевые оценки - качество налогового законодательства, легкость администрирования налогов, степень фискального давления и качество налогового обслуживания. В результате, порядка 75% участников исследования негативно оценили качество налогового законодательства. Порядка 63% респондентов отметили, что налоговая отчетность была и остается сложной и неудобной. Около 48% опрошенных признали, что давление налоговых органов и "предложения" уплатить налоги авансом по-прежнему мешают деятельности. Оценивая качество и компетентность работников налоговых органов, 46% участников исследования назвали ее неудовлетворительной, и только 25% посчитали ее хорошей.